ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США и Индия объявили о высвобождении части нефти из своих стратегических резервов

В Белом доме сообщили, что аналогичный шаг предпримут в Великобритании, Китае, Южной Корее и Японии

Президент США Джо Байден объявил о высвобождении 50 млн баррелей нефти из стратегических резервов. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Белого дома во вторник.

"Министерство энергетики [США] подготовит для высвобождения 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва для снижения цен [на топливо] для американцев, а также чтобы сбалансировать спрос и предложение [на рынке] после пандемии", - указано в заявлении.

Как сообщается в пресс-релизе, в ближайшие несколько месяцев США высвободят 32 млн баррелей нефти - объем, который со временем вернется в стратегический резерв за счет снижения цен. Затем будут задействованы еще 18 млн баррелей.

В Белом доме подчеркнули, что вместе с США часть нефти из резервов выпустят ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Южную Корею и Японию.

Индия также приняла решение продать на рынке 5 млн баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы снизить цены на энергоносители. Об этом сообщила во вторник пресс-служба правительства республики в пресс-релизе, размещенном на ее официальном сайте. "Это произойдет параллельно и в консультациях с главными мировыми энергопотребителями, в том числе с США, КНР, Китаем, Японией и Южной Кореей", - отмечается в документе.

В пресс-службе кабмина отметили, что "цены на жидкие углеводороды должны быть разумными, вменяемыми и определяться игроками рынка".

"Индия не раз выражала беспокойство по поводу поставок нефти в соответствии с искусственно созданным спросом странами-производителями, что привело к повышению цен и негативным последствиям", - говорится в пресс-релизе.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Индия высвободит из своих стратегических запасов 5 млн баррелей нефти в ближайшие 7-10 дней. Стратегические запасы этого энергоносителя в Индии составляют 39 млн баррелей.

Ранее администрация Байдена предложила руководству Южной Кореи, Китая, Индии и Японии изучить возможность продажи части нефти из их стратегических резервов, хотя эти запасы не предназначены для рыночной интервенции. Вашингтон мотивировал свое обращение необходимостью обеспечить снижение цен на энергоносители и содействовать тем самым восстановлению мировой экономики.

​​​​

Дополнительная информация

  • Автор: В новость были внесены изменения (*16:23 мск*) - добавлен комментарий пресс-службы правительства Индии.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх