ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,85 -0,29
EUR 83,36 -0,35
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

США просят вскрыть нефтяной резерв даже своих "противников"

США предложили не только союзникам, но и “противникам” вместе вскрыть стратегические нефтяные резервы.

нефтехранилище запасы нефти США

В частности, как сообщает Reuters, президентская администрация обратилась с этим предложением к ряду стран, являющихся крупными потребителями энергоресурсов. По сведениям агентства, в последние недели Байден и его ключевые помощники обсуждали этот вопрос не только с основными союзниками, включая Японию и Южную Корею, но и с Индией, и даже с Китаем, которого Вашингтон считает стратегическим противником.

Вашингтон просит правительства этих стран рассмотреть возможность высвобождения части нефти из их стратегических резервов. “Никаких решений не приняли”, – заявил Reuters представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. Он рассказал, что США “проводят консультации с другими потребителями энергоресурсов”.

Целью переговоров, по словам представителя СНБ, является “обеспечение того, чтобы мировые поставки энергоресурсов и их стоимость не затрудняли экономическое восстановление”. “Нечего сообщить, помимо того, что мы рассматриваем ряд возможностей на случай, если потребуются какие-то действия”, – отметил источник агентства.

Причем сами США уже вскрыли свой Стратегический нефтяной резерв (SPR). Министерство энергетики США недавно изъяло из него 3,1 млн баррелей нефти. Целью изъятия является попытка снизить внутренние цены на бензин. В нынешнем году они обновили семилетний рекорд, подорожав с начала года с 62 до 83 центов за литр. “Пандемия повлияла на цепочку поставок. Но если говорить о бензине, это следствие того, что Россия и ОПЕК отказываются добывать больше”, — заявил Байден.

В сложившейся ситуации США решили задействовать SPR. Его запасы составляют 600 млн баррелей. Такого объема более чем достаточно, чтобы компенсировать полностью весь импорт из стран ОПЕК+ за год. Правда, для использования резерва необходимо объявить режим чрезвычайной ситуации.

США хотели бы пойти на такой шаг при поддержке своих союзников в Европе и Азии, но могут сделать это и в одиночку. Но многие на нефтяном рынке сомневаются, оправдывает ли текущая ситуация распродажу запасов. Поскольку ЧС не объявлялась, для использования резерва Байдену придется задействовать специальные полномочия. “Вне ЧС ему можно распоряжаться 30 млн баррелей. Это немного. Даже 60 млн баррелей снизят цены на нефть менее чем на 5%”, — считает партнер инвестиционной компании Capital Lab Евгений Шатов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх