ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Страны G7 хотят установить два потолка цен на нефть из России, сообщили СМИ

МОСКВА, 10 янв. Страны "Большой семерки" собираются установить два потолка цен на нефтепродукты из России — на торгующиеся с премией по сравнению с нефтью и со скидкой, сообщило агентство Рейтер с ссылкой на представителя G7.

"Коалиция "Большой семерки" (G7) будет стремиться установить два предельных уровня цен на российские нефтепродукты в феврале: один для продуктов, торгуемых с премией к нефти, а другой для тех, которые торгуются со скидкой", — говорится в публикации.

Источник агентства отметил, что ограничить цены на нефтепродукты сложнее, чем на саму нефть, так как существует множество разновидностей такой продукции. Например, дизельное топливо и керосин, которые торгуются с премией к нефти, или мазут, который, в свою очередь, торгуется со скидкой. Кроме того, в некоторых случаях стоимость производных продуктов зависит от места их покупки, а не производства.

С 5 декабря вступили в силу нефтяные санкции стран Запада: Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель — более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. Ожидается, что с 5 февраля аналогичные меры будут введены и для нефтепродуктов, хотя предельная цена еще не известна.

Россия в ответ запретила с 1 февраля поставлять нефть иностранным лицам, если в контрактах прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. В отношении нефтепродуктов дату определит правительство.

Общий срок действия президентского указа ограничен 1 июля 2023 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх