ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Цены на нефть в $65-70/бар очень комфортны для мировой экономики – Шахбазов

Цена на нефть на мировых рынках в 2022 году будет находиться в пределах $65-70 за баррель, считает министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

«Что касается цен на нефть, то это достаточно сложный вопрос и на него нет простого ответа. Однако, думаю, что все те действия, все эти предпринимаемые шаги в рамках ОПЕК+ служат тому, что на рынке мы наблюдаем стабилизацию цены и в 2022 году в тех условиях, в которых мы будем пребывать, позволят нам оставаться на уровне $65-70 за баррель. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться, потому что эта цена удовлетворяет не только поставщиков нефти, но также и потребителей, и она очень комфортна для всей мировой экономики», - сказал Шахбазов в интервью азербайджанскому телеканалу CBC.

Он, как сообщает «Интерфакс-Азербайджан», также назвал правильным принятое в июле 2021 года решение ОПЕК+ по ежемесячному увеличению добычи на 400 тыс. б/с, хотя изначально предполагалось вернуть на рынок 5,8 млн б/с сразу в апреле 2022 года.

«Однако, зная о том, что в 2022 году нас ожидает определенный рост предложения на рынке, в ОПЕК+ было принято решение пойти иным путем (…) Начиная с августа 2021 года, в рамках ОПЕК+ мы начали идти на возвращение на рынок ежемесячно 400 тыс. б/с. Таким образом, нам не нужно было в апреле 2022 года идти на возвращение на рынок сразу такого большого количества нефти, т.е. 5,8 млн б/с в один день и создавать шок. Это могло бы в условиях профицита неминуемо привести к определенным последствиям, т.е. цена могла бы стать более волатильной, она могла бы резко пойти на спад и были бы другие негативные последствия этого шага», - отметил Шахбазов.

Министр подчеркнул, что в рамках ОПЕК+ сформировался «очень действенный механизм», который работает и позволяет постоянно следить за рынком и «принимать соответствующие верные решения».

Шахбазов добавил, что благодаря формату ОПЕК+ в течение последних полутора лет удалось существенно снизить запасы нефти стран–членов ОЭСР по средним показателям последних пяти лет. «Это уже сегодня очень серьезно помогает в вопросе стабилизации рынка и очень позитивное влияние окажет в 2022 году, когда мы будем иметь небольшой рост предложения на рынке», - подчеркнул он.

На министерском заседании ОПЕК+ 18 июля 2021 года министры приняли решение о ежемесячном наращивании нефтедобычи на 400 тыс. б/с с тем, чтобы в сентябре 2022 года завершить сокращения нефтедобычи на уровне 5,8 млн б/с. Также принято решение, с частичными корректировками базовых уровней нефтедобычи с мая 2022 года, продлить "Декларацию о сотрудничестве" до конца 2022 года. В соответствии с данным решением, Азербайджан получил возможность ежемесячно с августа наращивать нефтедобычу примерно на 7 тыс. б/с.

Н.Аббасова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх