ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение потолка цен на российскую нефть

В ответ на ценовой потолок США и Евросоюза, применяемый к нашей нефти и нефтепродуктам, Россия не будет их продавать странам, присоединившимся к этой мере. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

"Запрещаются поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается механизм фиксации предельной цены", - говорится в документе. Это касается всех этапов поставок. Однако поставки, осуществление которых этим указом запрещено, могут происходить на основе специального решения президента, оговаривается в тексте.

Уточняется, что решение принято в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним государств для защиты национальных интересов. Правительству поручено определить порядок мониторинга исполнения указа. Сам мониторинг будет осуществлять минэнерго.

Запрет на поставки российской нефти по этому указу начнет действовать со дня вступления его в силу - 1 февраля 2023 года. Запрет на поставки российских нефтепродуктов заработает с даты, которую определит правительство, но не раньше, чем начнет действовать президентский указ. Указ действует до 1 июля следующего года.

Евросоюз, страны "Большой семерки" и Австралия согласовали потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Потолок цен на нефтепродукты пока неизвестен. Потолок действует с 6 декабря, с этой же даты работает запрет Евросоюза на закупки российской нефти с ее поставкой по морю. Из присоединившихся к потолку стран российская нефть поставлялась в больших объемах только в ЕС и Японию. Последняя страна часть нефти получает с проектов на Сахалине, где участвуют японские компании на основании соглашения о разделе продукции. Эти поставки под действие потолка цен не попадают, то есть в контрактах на поставку он не будет отражен.

Решение запретить импорт нефти из России было принято ЕС еще в мае, но полгода было дано покупателям на адаптацию к новым условиям. За этот период более половины объемов нашего нефтяного экспорта в Европу оказалось перенаправлено в другие страны. К моменту европейского эмбарго, по разным оценкам (официальная статистика закрыта), в ЕС уходило лишь 1-1,3 млн баррелей в сутки. Из них около 0,7 млн баррелей в сутки приходилось на трубопроводные поставки по нефтепроводу "Дружба" (в Германию, Польшу, Венгрию, Словакию и Чехию), которые под эмбарго не попадают. Германия и Польша в середине 2022 года заявили, что откажутся от этих поставок (их доля - около 430 тысяч баррелей в сутки), но Польша уже сделала заявку на прокачку 3 млн тонн нефти в 2023 году (около 60 тысяч баррелей в сутки). Про позицию Германии пока неизвестно. То есть в зависшем состоянии осталось от 0,3 до 0,9 млн баррелей в сутки.

После подписания указа основные поставки российской нефти будут идти преимущественно по восточному направлению, прежде всего в Китай

Основное направление наших нефтяных поставок начала декабря - Турция (для нее мы уже стали основным экспортером сырья) и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), на них пришлось более 3,1 млн баррелей в сутки (почти 90% экспорта). Причем значительная часть экспорта пришлась на Индию, куда еще в прошлом году отправлялись совсем незначительные объемы нашей нефти. По данным Kpler, в Индию уже в ноябре уходило около 1,56 млн баррелей в сутки.

Как отмечает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, после подписания указа президента основные поставки российской нефти будут идти преимущественно по восточному направлению, прежде всего в Китай. При этом дана возможность отдельных разрешений, чтобы можно было обеспечить гибкость поставок.

Рынок как на введение потолка на российскую нефть, так и на опубликованный указ о противодействии ограничениям цен отреагировал весьма слабо. Котировки барреля накануне вечером подросли на 1% до 85,7 доллара. Причем с момента введения потолка цен российская нефть, первоначально сильно потерявшая в цене, продолжает дорожать и сейчас торгуется около 57 долларов за баррель.

Потолок цен изначально оказался абсолютно беззубой мерой, считает эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК", доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. Не существует никаких реальных механизмов, которые могли бы обеспечить выполнение данных ограничений.

По некоторым данным, уже примерно треть российского нефтяного экспорта уходит из российских портов без обозначения конечного пункта доставки. То есть на глазах растет так называемая серая зона торговли, которая позволяет трейдерам приобретать российское сырье без риска попасть под вторичные санкции, отмечает эксперт.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх