ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Япония третий месяц подряд не покупает российскую нефть

Москва, 15 дек - Япония в ноябре сократила объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) из РФ на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из торговой статистики Министерства финансов страны.

В то же время Япония сократила закупки российского угля на 59,5% и 3й месяц подряд не импортировала нефть.
Покупки нефти и нефтепродуктов были доведены до нуля в июне этого года, после чего в июле и августе Япония закупила в РФ небольшой объем, а затем в сентябре опять полностью прекратила импорт этого вида энергоресурсов.

Вместе с тем Япония в ноябре сократила импорт не только российских СПГ и угля.
Импорт СПГ из стран Ближнего Востока сократился на 54,5%, а из США - на 52,5%.
Общие объемы закупок этих энергоносителей за рубежом сократились на 5,4% и 10,3% соответственно.
Доля российского СПГ во всем импорте этого вида топлива составила около 8%, а угля - порядка 4%.
Импорт минерального топлива из России сократился в ноябре и в стоимостном выражении на 33,5%.

Общий объем импорта из России в Японию в ноябре текущего года снизился на 36,1%, а экспорта из Японии в РФ упал по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 34,2%.

Япония сообщила о дефиците торгового баланса в размере 2,03 трлн иен (15 млрд долл. США) в ноябре после того, как импорт вырос больше, чем экспорт на фоне более высоких цен на энергоносители и более слабой иены.
В ноябре иена резко упала в годовом исчислении по отношению к долл. США, что привело к увеличению стоимости импорта.
По данным министерства, Япония была в убытке 16й месяц подряд, а дефицит уже вырос до 18,51 трлн иен в этом году, уже превысив убыток в 12,82 трлн иен, зарегистрированный в 2014 г., когда дефицит достиг рекордного уровня.

В то время как снижение цен на сырьевые товары помогло сократить расходы Японии на импорт энергоносителей примерно на 2,3 млрд иен, это влияние было компенсировано повышением спроса по мере того, как страна приближается к зиме.
Тем не менее, цены на сырую нефть упали примерно на 40% по сравнению с мартовским пиком этого года.
Экономисты ожидают, что разрыв в торговле начнет сокращаться, поскольку цены на сырьевые товары продолжают падать, а возобновление роста курса иены улучшает условия торговли.

Ранее главный секретарь кабинета министров Японии Х. Мацуно заявил, что не уверен в эффективности введения потолка цен на российскую нефть.


Япония сильно зависящая от импорта энергоносителей разрабатывает различные меры для сохранения энергобезопасности страны.
  • Предлагается разрешить эксплуатацию атомных станций в течение еще более длительного срока после проверок безопасности и эффективности.
  • Рассматривается возможность создания стратегического фонда при Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) для поддержки закупок СПГ.
  • Правительство нацелено на импорт не менее 840 тыс. т/год СПГ в рамках программы Министерства экономики, торговли и промышленности.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх