ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 94,09 -0,23
EUR 100,53 0,25
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Япония выясняет позицию нефтепереработчиков о покупке нефти на «Сахалине 2» — Reuters

Действия правительства сигнализируют о возможном возобновлении импорта российской нефти Японией

Правительство Японии выясняет у крупных нефтеперерабатывающих предприятий вопрос о покупке ими российской сверхлегкой нефти в рамках газонефтяного проекта «Сахалин-2», чтобы обеспечить бесперебойную работу завода, сообщили два источника, непосредственно осведомленные о ходе переговоров, передает Reuters.

Комплекс на острове Сахалин имеет жизненно важное значение для энергетической безопасности Японии, поскольку на его долю приходится 9% импорта сжиженного природного газа (СПГ) в страну, пишет агентство. По словам источников, нефть, побочный продукт завода, известного как Sakhalin Blend, необходимо регулярно отгружать для продолжения производства.

Действия правительства сигнализируют о возможном возобновлении импорта российской нефти Японией впервые с июня 2022 года. «Правительство ищет ведущие нефтеперерабатывающие заводы для покупки нефти на «Сахалине-2», чтобы убедиться, что поставки СПГ из проекта могут продолжаться», — приводятся слова одного из источников агентства.

По данным Refinitiv, экспорт сырой нефти Sakhalin Blend упал до трех партий в месяц с октября по декабрь по сравнению с пятью партиями в месяц до февраля 2022 года. «Мы консультируемся с нефтепереработчиками, чтобы узнать, могут ли они купить нефть «Сахалин-2», и просим нефтепереработчиков… продолжать закупки», — сказал второй источник, правительственный чиновник.

В 2021 году Япония импортировала 452,5 млн литров, или 7,8 тыс. баррелей в день нефти Sakhalin Blend, что составляет 0,3% ее годового импорта нефти. В 2022 году Япония импортировала около 328 млн литров, или 5,6 тыс. баррелей Sakhalin Blend в сутки.

Напомним, «Сахалин-2», реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции с 1994 года, — первый в России СПГ-завод, производит около 11,5 млн тонн в год. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

До последнего времени оператором «Сахалина-2» была компания Sakhalin Energy, зарегистрированная на Бермудских островах, 50% плюс одна акция которой принадлежит «Газпрому», 27,5% акций Shell, а также Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Бывшие акционеры проекта «Сахалин-2» потеряли право на участие в нем в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 30 июня 2022 года «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Они владели долями бывшего оператора проекта, компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», зарегистрированной на Бермудских островах. Новый оператор проекта, ООО «Сахалинская энергия» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, зарегистрированное в Южно-Сахалинске, начал работу 19 августа 2022 года.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефти"

Материалов нет

Наверх