ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Козак пообещал каждый день мониторить цены на бензин

Правительство будет мониторить цены на бензин ежедневно. Об этом во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Мы договорились о том, что будем ежедневно мониторить ситуацию на АЗС, и в течение недели ФАС в ежедневном режиме будет докладывать правительству о ситуации», — сказал Козак. По его словам, по состоянию на 6 июня «все компании выполняют свои обещания».

Комментируя слова министра энергетика Александра Новака о том, что в России возможно повышение пошлин на нефтепродукты, Козак сказал, что это «угроза», если нефтяные компании не будут исполнять договоренности.

«Буквально завтра мы внесем в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность сдерживания, чтобы уравновесить внутренние и экспортные цены на моторное топливо. Это возможность для правительства повышать экспортную пошлину на моторное топливо, практически уровнять ее с экспортной пошлиной на нефть», — заметил он.

Козак отметил, что представители нефтяных компаний отнеслись к такому «с пониманием». «Эта угроза будет в руках правительства», — сказал вице-премьер. Он добавил, что у российского правительства появится «дополнительное окно возможностей», чтобы реагировать на происходящее как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«В случае, если такая ситуация возникнет, она будет определяться не только выполнением обязательств нефтяными компаниями, но мировыми ценами на нефть», — сказал Козак. Он подчеркнул, что правительство сможет принять «необходимое решение».

Во время «Прямой линии» Путин назвал «недопустимой ситуацией» рост цен на топливо. По его словам, это стало результатом «неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов».

В аппарате Козака 6 июня заявили о стабилизации на российском топливном рынке. 30 мая во время совещания у Козака крупнейшие нефтяные компании пообещали принять меры для стабилизации цен на рынке бензина. Они заявили о готовности сдерживать текущий уровень цен.

С января по май цены не бензин в России выросли на 7,3%, АИ-92 — на 7,7%, а литр дизельного топлива — на 7,9%, сообщал Росстат. Уровень инфляции с начала года составил лишь 1,6%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок нефтепродуктов"

Материалов нет

Наверх