Президент Бразилии предлагает регионам новые правила топливной игры

В частности, теперь бразильские штаты должны будут представлять акцизные ставки на топливо в Национальный совет по фискальной политике

Президент Бразилии Жаир Болсонару направил в парламент страны законопроект, предполагающий новый порядок установления государственных акцизов на топливо.

Как поясняется в заявлении администрации Болсонару, в соответствии с этим предложением бразильские штаты должны будут представлять акцизные ставки на топливо в Национальный совет по фискальной политике. Любое решение о повышении акциза будет вступать в силу только через 90 дней, чтобы рынок был более предсказуемым.

До избрания в 2018 году президента-популиста Жаира Болсонару бразильские власти периодически вмешивались в формирование цен на топливо государственной нефтяной компанией Petroleo Brasileiro SA (Petrobras). Очередной повод для этого возник после того, как 1 февраля водители грузовиков пригрозили забастовкой из-за высоких цен на дизельное топливо, после чего Болсонару заявил, что предпримет меры.

Сначала власти Бразилии объявили о двухмесячном снижении федеральных акцизов на дизельное топливо начиная с 1 марта (вплоть до нулевого уровня), чтобы компенсировать четырехкратное с начала текущего года повышение Petrobras цен на дизельное топливо и бензин. А 19 февраля был отправлен в отставку глава Petrobras Роберту Кастеллу Бранку, и вслед за ним, утверждают различные источники, могут быть освобождены от занимаемых должностей и другие топ-менеджеры компании.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"