ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Проблемы на энергорынке сделали РФ нефтегазовой сверхдержавой

Рост цен на энергоносители способствует росту ставок на экспортеров из развивающихся стран. Однако самым привлекательным местом для инвестиций трейдеров стала РФ.

Российский рубль укрепился больше, чем любая другая валюта развивающихся рынков в этом месяце. Этому способствовала перспектива увеличения доходов от нефти. Причем акции российских компаний показали более сильную динамику, поскольку общий индикатор развивающихся рынков упал.

Это знаменует резкую смену темпа для инвесторов из развивающихся стран. “Цены на энергоносители останутся высокими. И компании в странах-экспортерах сырьевых товаров получат выгоду от глобальной нехватки поставок энергоносителей”, – пояснил главный инвестиционный директор лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай.

Проблемы на энергетическом рынке сделали РФ нефтегазовой сверхдержавой, особенно учитывая ее здоровое финансовое положение. Крупнейший в мире экспортер энергоресурсов имеет резервы на сумму более 600 млрд долларов и завидно низкую долговую нагрузку. А также прилагает все усилия, повышая ставки, чтобы сдержать инфляцию. Стоимость экспорта российской нефти составила рекордные 6 тыс рублей за баррель марки Brent.

Прогнозы прибыли на 12 месяцев по акциям, котирующимся на московских биржах, со второй половины года выросли на 15%. Для сравнения: прогнозы прибыли компаний в Саудовской Аравии увеличились на 6,7%, мало изменились в Азии и упали в Латинской Америке.

Компании, управляющие капиталом, такие как лондонский хедж-фонд Carrhae Capital, в III квартале осуществили частичный переход от акций китайских технологических компаний к российским энергокомпаниям. Wells Fargo Asset Management также перевела свои инвестиции из Китая в РФ. А JPMorgan Chase & Co. улучшила свои позиции по Российскому депозитарному индексу, поскольку он остается оптимистичным в отношении сырьевых товаров и ставок, связанных с нефтью, до конца года.

“Высокие цены на нефть приведут к увеличению доходов и дивидендов по акциям российских энергетических компаний, на которые приходится 59% индекса. И, кроме того, к укреплению рубля, что, в свою очередь, вызовет рост внутренних акций, составляющих еще 25% индекса, – отмечает британский стратегический аналитик Давид Сильвестрини. – По сути, они идеально подходят в качестве инструмента в рамках “бычьего” тренда по сырьевым товарам, и, в частности, по нефти”.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет

Наверх