Путин рекомендовал регионам с 2022 года начать достижение целевых энергобалансов

Президент также поручил правительству обеспечить региональные власти "методологическим сопровождением" по вопросу составления энергобалансов и доложить об этом в срок до 1 июля 2021 года

Президент России Владимир Путин рекомендовал администрациям субъектов РФ разработать региональные топливно-энергетические балансы и приступить к достижению их целевых значений с 2022 года. Об этом говорится в перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

Регионам рекомендовано "разработать и утвердить целевые топливно-энергетические балансы субъектов РФ", срок доклада по этому вопросу установлен до 21 апреля 2022 года. "Разработать и утвердить соответствующие планы мероприятий ("дорожные карты"), предусматривающие в том числе достижение целевых топливно-энергетических балансов субъектов РФ, и обеспечить их реализацию начиная с 2022 года", - говорится в документе.

Согласно федеральному энергобалансу, доля газа в топливно-энергетической структуре потребления России должна достигнуть к 2035 году 53-55% против 52% в 2018 году.

При этом президент поручил правительству обеспечить региональные власти "методологическим сопровождением" по вопросу составления энергобалансов и доложить об этом в срок до 1 июля 2021 года. Правительство также должно будет заняться мониторингом исполнения региональных дорожных карт. Отчетность по исполнению этого пункта президент ждет до 21 октября 2021 года и далее раз в полгода.

Подготовка региональных целевых энергобалансов, то есть четкой структуры потребления по видам источников энергии, является основой для реализации программы газификации в стране. Как подчеркивали в Минэнерго, методические указания для составления энергобалансов в регионах уже готовы, однако не все субъекты федерации приступили к их составлению.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"