Региональная «газовая ОПЕК»

Страны Восточного Средиземноморья создают газовый альянс

Государства Восточного Средиземноморья создадут региональную газовую организацию, штаб которой будет располагаться в Каире. Как сообщает министерство нефти и минеральных ресурсов Египта, соответствующее соглашение было подписано во вторник.

Фактически речь идет о трансформации действующего газового форума стран Восточного Средиземноморья в полноценную организацию, в которой будут представлены семь стран: Египет, Израиль, Греция, Кипр, Иордания, Палестина и Италия.

Если форум, созданный в прошлом году, имел целью создание регионального энергетического рынка, укрепление торговых отношений между странами-участницами и удовлетворение их потребностей, то новая организация ориентирована уже на экспорт природного газа из Восточного Средиземноморья в страны Евросоюза и другие государства.

«Восточно-Средиземноморский газовый форум, который до сих пор был лишь площадкой для дискуссий, фактически превращается в международную организацию», – заявил глава израильского Минэнерго Юваль Штайниц.

Его египетский коллега Тарик аль-Мулла в свою очередь заявил, что организация стремится к тому, чтобы стать региональным энергетическим центром. При этом в Каире заинтересованы в присоединении к новой структуре таких стран, как Франция и Соединенные Штаты.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что говорит о создании глобальной «газовой ОПЕК» пока рано.

«Действительно, в Восточном Средиземноморье есть крупные запасы газа, вспомнить ходя бы относительно недавно открытые месторождения «Левиафан» и «Афродита», – рассказывает эксперт. – Однако объемы производства пока невелики. Очевидно, в данном случае речь будет идти о коррдинации действий в рамках проекта EastMed (Восточно-Средиземноморский газопровод, – НГВ). К организации могут присоединиться США в качестве политического патрона, а вот Франция – сомнительно. У французос свое видение развития средиземноморского газового рынка».

Но главное, по словам Митраховича, что нельзя не считаться с таким крупным региональным игроком, как Турция у которой весьма неоднозначные отношения с Израилем, Кипром и Грецией.

«В любом случае, организация может сыграть важную роль в Восточно-Средиземноморском регионе, – отмечает Митрахович. – Говорить о каком-то глобальном влиянии нельзя, но на Юге и Юго-Востоке Европы газовая конкуренция однозначно усилится, и поставщикам придется с этим считаться. В том числе, российскому «Газпрому». Не исключено, что газопроизводителям придется жертвовать маржой, чтобы сохранять долю рынка».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"