Россия и Белоруссия обсудили поставки газа и нефти из России в 2021 году

Стороны нацелены на долгосрочные отношения в сфере поставок нефти и газа в республику

Вице-премьеры России и Белоруссии обсудили перспективы взаимодействия в ТЭК и поставки углеводородов в 2021 году, стороны нацелены на долгосрочные отношения в сфере поставок нефти и газа в республику. Об этом сообщило правительство России по итогам переговоров в режиме видеоконференции вице-премьеров РФ Александра Новака и Алексея Оверчука с вице-премьером Белоруссии Юрием Назаровым.

"Стороны обсудили приоритетные задачи российско-белорусского сотрудничества в энергетике, в том числе перспективы взаимодействия двух стран в вопросах топливного комплекса, а также стабильности поставок углеводородов в 2021 году", - говорится в сообщении.

В то же время в пресс-службе белорусского правительства отметили, что также обсуждался вопрос экспорта белорусских нефтепродуктов через инфраструктуру РФ. Ранее обсуждалось перенаправление поставок нефтепродуктов из портов Литвы в РФ. В рамках переговоров Александр Новак особо подчеркнул важность долгосрочных отношений в сфере поставок нефти и газа республике, а также сохранения и укрепления партнерства между предприятиями энергетической отрасли двух стран.

Переговоры вице-премьеров состоялись в рамках подготовки встречи премьер-министров России и Белоруссии Михаила Мишустина и Романа Головченко.

Россия и Белоруссия в настоящее время ведут активные переговоры по объемам поставок нефти и газа, а также ценам на них. Что касается перенаправления потока белорусского экспорта, то Новак оценивал возможный объем в 4-6 млн тонн. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"