Россия заняла 2-е место по экспорту нефти в Китай в сентябре

Крупнейшим поставщиком нефти в КНР осталась Саудовская Аравия: в сентябре поставки составили 1,9 млн баррелей в сутки

Поставки нефти из России в Китай выросли до 1,83 млн баррелей в сутки по итогам сентября 2020 года. Об этом говорится в сообщении ценового агентства Argus.

"Второе место заняла Россия с 1,83 млн баррелей в сутки. Это максимальные показатели импорта <...> с июня. В прошлом месяце госкомпания CNPC приступила к трубопроводным поставкам смеси ВСТО на свой НПЗ в Дацине (провинция Хэйлунцзян) мощностью 190 тыс. баррелей в сутки, на котором недавно завершилась модернизация. Всего в сентябре Китай закупил 504 тыс. баррелей в сутки смеси ВСТО", - сообщили в Argus.

Крупнейшим поставщиком нефти в страну в сентябре оставалась Саудовская Аравия: в сентябре поставки составили 1,9 млн баррелей в сутки, что на 53% превышает показатели августа.

Поставки американской нефти в Китай в сентябре составили 952 тыс. баррелей в сутки, увеличившись семикратно в годовом отношении. "Это максимальный объем импорта в страну из США, по данным национальной таможенной службы. Китай наращивает закупки этого сырья в рамках торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном. Импорт из США по итогам января - сентября вырос более чем вдвое в годовом выражении, до 292 тыс. баррелей в сутки", - говорится в сообщении.

Общий объем импорта в Китай в прошлом месяце составил 11,85 млн баррелей в сутки, что на 5,6% больше, чем в августе, и на 17,6% превышает прошлогодние показатели, подсчитали в Argus.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"