Сечин: восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться в 2021 году

Глава "Роснефти" заявил, что человечеству нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться результата

Восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году, сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая в рамках XIII Евразийского экономического форума.

"По имеющимся оценкам, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. Но человечеству нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться результата. Это сложна задача, но разрешимая. Хорошим примером здесь является Китай, первым подвергшийся эпидемии", - отметил он.

Сечин заявил, что ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) может привести к инвестиционному дисбалансу, а недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей. "Ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии может также привести к инвестиционному дисбалансу - недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ", - сказал он.

По его словам, мировая нефтегазовая отрасль находится на передовой в разработке новых технологий, и "мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития", подчеркнул Сечин.

При этом технологический прогресс повысит доступность возобновляемых источников энергии и снизит экологические последствия использования традиционной нефти и газа.

"Противоречия между экономическим ростом и целями по сокращению парниковых выбросов потенциально имеют перспективу разрешения, в том числе благодаря технологическому прогрессу, который позволяет повысить доступность возобновляемых источников энергии и снизить экологические последствия от использования традиционных нефти и газа", - подчеркнул он.

Теоретический вариант полного отказа человечества от ископаемого топлива потребует порядка $50 трлн инвестиций за этот же период, что втрое превышает годовой ВВП ЕС, отметил глава "Роснефти".

Спрос будет расти

По словам Сечина, рост мировой экономики и населения в будущем приведут к росту спроса на энергию, но возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос.

"Независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти. Только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос. При отказе от традиционных ископаемых топлив не нужно забывать о возможном дефиците металлов, нужных для производства оборудования для возобновляемой энерегетики", - отметил Сечин.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"