ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Газпром" в 2023 году обменял основной объем еврооблигаций на российские бумаги

Российские держатели без потерь получили в свое распоряжение полностью идентичные долговые инструменты, не подверженные рискам блокировки платежей по ним, отметили в компании

МОСКВА, 7 июня. "Газпром" по итогам 2023 года выполнил обмен основного объема еврооблигаций на российские облигации, говорится в годовом отчете компании. В частности, было замещено до 97,2% еврооблигаций, права на которые учитывались российскими депозитариями.

"В связи с блокировкой зарубежной финансовой инфраструктурой платежей в адрес российских держателей еврооблигаций "Газпрома" было организовано замещение таких бумаг на российские облигации. В 2023 году выполнен обмен основного объема еврооблигаций. В результате подавляющее большинство отечественных инвесторов продолжило получать выплаты по обязательствам компании", - приводятся в документе слова председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова.

Объем размещения замещающих облигаций на конец 2023 года составил эквивалент $13,9 млрд, а коэффициент замещения составил 62% от объема еврооблигаций, находящихся в обращении. При этом, по оценке компании, было замещено до 97,2% от объема еврооблигаций, учет прав на которые осуществляется российскими депозитариями.

"Замещающие облигации номинированы в соответствующих валютах, однако выплаты по ним осуществляются в рублях по курсу Банка России на день платежа. Это позволило ПАО "Газпром" уменьшить суммы платежей, направляемые в зарубежную платежно-клиринговую инфраструктуру на обслуживание займов в валюте", - отмечается в отчете.

Российские держатели без потерь получили в свое распоряжение полностью идентичные долговые инструменты, не подверженные рискам блокировки платежей по ним, подчеркивает "Газпром". Обслуживание оставшихся еврооблигаций, держателями которых являются в том числе зарубежные инвесторы, будет продолжено в валюте до момента их погашения. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх