ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Роснефть" досрочно выплатила промежуточные дивиденды в размере 191 млрд рублей

Это стало рекордной суммой для промежуточной выплаты

Нефтяная компания "Роснефть" досрочно завершила выплату дивидендов за первое полугодие 2021 года. Сумма составила рекордные для промежуточных выплат компании 191,04 млрд рублей, говорится в сообщении "Роснефти".

Как отмечают в "Роснефти", выплаты завершены еще 10 ноября, тогда как предельный срок установленный решением акционеров приходился на 17 ноября.

Согласно дивидендной политике, нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, и на выплаты направляет 50% от чистой прибыли по МСФО. В первом полугодии 2021 года "Роснефть" заработала 382 млрд рублей прибыли. Этот показатель стал рекордным для компании за отчетный период и более чем в 2,5 раза превысил уровень чистой прибыли, полученной по итогам всего 2020 года. При этом в июле 2021 года "Роснефть" также досрочно завершила выплаты дивидендов за 2020 год в общем размере 73,55 млрд рублей.

Ожидания высокой дивидендной доходности, по мнению отраслевых экспертов, один из факторов инвестиционной привлекательности компании и роста котировок ее акций. Так, 27 октября капитализация "Роснефти" на Московской бирже впервые в истории превысила 7 трлн рублей. А капитализация компании на Лондонской фондовой бирже впервые с 2011 года преодолела отметку в $100 млрд. К тому моменту акции "Роснефти" достигали 665,7 рублей за бумагу на Мосбирже и до $9,53 за GDR (равен одной акции) на Лондонской бирже.

Рост стоимости бумаг "Роснефти" обгоняет по динамике многие публичные компаний нефтегазового сектора РФ. Рост индекса компаний ТЭКа на Московской бирже с начала года составил в первой половине дня торгов 27%, тогда как акции "Роснефти" с начала года выросли на 43%, а с начала пандемии, то есть с марта 2020 года, более чем в 2,8 раза. "Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики: снижение долговой нагрузки, генерация свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, реализация флагманского нефтяного проекта "Восток Ойл", который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли", - отметил эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

Данные факторы позволяют "Роснефти" занимать высокие позиции в инвестиционных рейтингах. В марте 2021 года аналитики Bank of America в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования в регионе EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) включили единственную компанию энергетического сектора - "Роснефть".

При этом весь потенциал роста компании еще не раскрыт. Инвесткомпания БКС прогнозирует стоимость GDR "Роснефти" на уровне $12 за бумагу, Bank of America - $11,2, Raiffeisen Bank - $11. Morgan Stanley и Goldman Sachs видят ориентир по стоимости акций "Роснефти" на уровне $10,5 за GDR, "Газпромбанк" - $10,1, J.P. Morgan - $10.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх