ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,55 -0,32
EUR 91,20 -0,76
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

"Роснефтегаз": рост дивидендов может не дать выполнить ключевые функции

"Роснефтегаз" опасается, что из-за роста дивидендов госкомпаний окажется не в состоянии выполнять свои ключевые функции, говорится в сообщении компании.

"Вполне понятно желание министерства финансов РФ решить проблему выпадающих доходов бюджета увеличением дивидендов, выплачиваемых компаниями с государственным участием. Однако дополнительные изъятия из инвестиционной программы "Роснефтегаза" могут привести к неисполнению компанией указа президента РФ и своих ключевых функций", — сказано в сообщении. В нем отмечается, что полученные дивиденды "дочек" компания направляет не только в бюджет, но и на прямое финансирование стратегических проектов, например, строительство электростанций в Калининградской области.

"В то же время у правительства РФ остается в наличии широкий перечень государственных компаний, увеличение дивидендных выплат которых не окажет негативного воздействия на выполнение и государственных, и их собственных профильных задач", — также отмечает "Роснефтегаз".

Компания напоминает, что еще в 2011 году президент РФ определил целевой ориентир по выплате дивидендов для госкомпаний – не менее 25% от чистой прибыли по МСФО. Но даже через четыре года не все компании выполняют поставленную задачу.

"Кроме того, общие отчисления госкомпаний в бюджет сильно разнятся. За 2015 год "Роснефть", "Газпром", "Башнефть", "Транснефть" и РЖД перечислили налогов в бюджет в общей сложности 4,042 триллиона рублей, из которых 2,306 триллиона рублей (более 57%) приходится на одну "Роснефть". Таким образом, если учитывать принцип равных условий ведения бизнеса, у правительства РФ есть серьезные резервы для пополнения доходной части бюджета", — заявляет компания.

Правительство 18 апреля выпустило распоряжение о дивидендах акционерных обществ с госучастием за 2015 год. Документ предусматривает, что дивиденды должны быть не менее большей из двух величин: 50% чистой прибыли по РСБУ (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке акций "дочек"), 50% чистой прибыли по МСФО. Для естественных монополий добавляется и третий критерий — 50% чистой прибыли, учтенной ФАС при утверждении соответствующего тарифа.

Газета "Коммерсант" 20 апреля сообщала, что "Роснефтегаз" добился исключения из "дивидендного правила" и заплатит в бюджет 25% от прибыли по РСБУ. Однако ранее в пятницу газета "Ведомости" написала, что компанию не исключили из "дивидендного правила", и "Роснефтегаз" выплатит дивиденды за 2015 год в размере 50% от чистой прибыли.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынок ценных бумаг"

Материалов нет

Наверх