Спрос на импорт газа в Турции останется высоким

Ожидается значительный рост потребления газа в стране

Потребность Турции в импорте газа по-прежнему останется высокой, несмотря на разработку газовых месторождений внутри страны, считает глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

«Согласно прогнозам ведущих мировых агентств, на горизонте до 2040 года в Турции ожидается значительный рост потребления газа. Это увеличит потребность в импорте, даже принимая во внимание перспективы разработки собственных газовых месторождений в будущем», - сказала она, добавив, что на протяжении последних лет турецкий рынок является одним из основных направлений экспорта компании.

Помимо этого, Бурмистрова сообщила, что «Газпром экспорт» ожидает увеличения поставок газа в балканский регион и Венгрию.

«Однако конкретная динамика будет зависеть от ценовой конъюнктуры на европейском энергетическом рынке, развития экономики и соответствующего увеличения потребления - в долгосрочной перспективе, а также погодного фактора - в краткосрочной», - добавила она.

В августе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил об открытии газового месторождения в Черном море с запасами порядка 320 млрд кубометров. На прошлой неделе он объявил об обнаружении новых запасов в 85 млрд кубометров газа. Таким образом, общие запасы оцениваются в 405 млрд кубометров. К 2023 году Турция планирует уже поставлять этот газ на свой внутренний рынок.

В последнее время поставки российского газа в Турцию существенно снизились. Так, в 2019 году они сократились на 35% - до 15,5 млрд кубометров. В первом полугодии 2020 года показатель упал в 1,7 раз в годовом выражении - до 4,73 млрд кубометров. Кроме того, отмечается переход Турции с трубопроводного газа на СПГ: если год назад доля трубопроводного газа в общем газовом импорте страны составляла 70%, то в марте 2020 года она снизилась до 47,5%, остальное пришлось на сжиженный газ, объемы поставок которого достигли 2,07 млрд кубометров. 

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"