Спрос на нефть и дельта
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Спрос на нефть и дельта

Разнонаправленные тренды пытаются «растолкать» наслаждающийся августом глобальный нефтяной рынок. Несмотря на очень хорошие данные в крупнейших странах-потребителях нефти и нефтепродуктов, растущие опасения трейдеров из-за распространения дельта-мутанта, приводят к увеличению волатильности. Однако аналитики инвестбанков кивают на Индию, где «ужас-ужас» дельта-волны продлился «всего» два месяца. Но только время покажет: станет ли такой прогноз для Китая и США очередной иллюстрацией классического когнитивного искажения: проведения параллелей везде, где ни попадя…  

Так, по данным Oilprice, спрос на топливо в Индии в июле текущего года подскочил до самого высокого уровня с апреля, увеличившись на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, до 16,83 млн т. Рост потребления нефтепродуктов не остановили даже рекордно высокие цены, подскочившие в прошлом месяце на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. По мнению аналитиков Oilprice, причиной такой ситуации стал абсолютный хаос с регулированием и налогообложением на индийском топливном рынке. Однако именно высокий спрос на нефтепродукты станет и главной причиной быстрого восстановления нефтяного рынка Индии до уровня, предшествовавшего пандемии. Если верить предсказаниям аналитиков, полного «восстания из пепла» стоит здесь ожидать уже в четвертом квартале текущего года. По данным Oilprice, импорт сырой нефти в июне-июле в стране упал до среднего уровня 2014-2015 годов, составлявшего 3,5 млн баррелей в сутки, но в августе объемы поставок вырастут до 4,2 млн баррелей в сутки на фоне дальнейшего восстановления спроса на нефтепродукты.

Китай только-только входит в волну дельта-варианта коронавируса. Однако китайские власти быстро реагируют, введя ограничения в семнадцати регионах. Из-за распространения дельта-варианта КНР решила официально снизить объемы переработки. Китайская государственная нефтеперерабатывающая компания Sinopec сокращает производство на 5-10% по всему Китаю, «поскольку жесткие ограничения мобильности по требованию правительства и другие меры в рамках локдаунов снижают спрос по всей стране». Goldman Sachs урезал прогноз нефтяного спроса в КНР на 1 млн баррелей в сутки в течение следующих двух месяцев. «Нашим базовым сценарием остается то, что дельта-волна повлияет на спрос, в том числе в Китае, всего на два месяца, что соответствует предыдущим циклам, в том числе последнему в Индии», — заявили в банке. 

Запасы сырой нефти и бензина в Соединенных Штатах сократились в начале августа: на 816 тыс. и 1,1 млн баррелей. Управление энергетической информации США увеличило прогноз спроса на нефть и нефтепродукты в стране на 2021 г. Предполагается, что реализация в Соединенных Штатах инфраструктурного плана президента Байдена в размере 1 трлн долларов увеличит спрос на нефтепродукты, а также улучшит экономические показатели в стране в краткосрочной и среднесрочной перспективе, оказав тем самым поддержку и ценам на нефть, считает Oilprice.

Высокие нефтяные котировки с начала года уже способствовали рекордно высоким результатам Saudi Aramco в течение второго квартала текущего года: чистая прибыль компании выросла до 25,5 млрд долларов, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас Aramco наращивает инвестиции, стремясь создать резервные производственные мощности на шельфе. Тем временем, Канада сообщает о планируемом к декабрю 2022 г. запуске трубопровода Trans Mountain с пропускной способностью 590 тыс.баррелей в сутки , что позволит компаниям экспортировать сырую нефть на рынки Восточной Азии. Petrobras также стремится к развитию производства и экспорта. Бразильская нефтяная компания объявила о планах бурения в морском бассейне Foz do Amazonas, объявив о намерении превзойти наиболее успешные разведочные нефтяные провинции в регионе Южной Америки — Гайаны и Суринама. Petrobras контролирует все шесть блоков в этом бассейне после того, как европейские компании — BP и Total — решили выйти из проекта.

Мария Кутузова

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Рынки"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх