Ураган и словесные интервенции

В начале ноября мировые рынки столкнутся со значительными рисками всплеска волатильности, которые будут нести президентские выборы в США

Стоимостные уровни, установленные на биржевом рынке нефти по итогам торгов, состоявшихся в понедельник, окончательно закрепились в параметрах пессимистичного сценария краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото» на период с 19 по 26 октября и предполагающего, что котировки североморского эталона Brent в упомянутый временной промежуток будут находиться в диапазоне 38-41 $/bbl, то есть, во-первых, уйдут к нижней границе ранее сформировавшегося ценового канала, уже довольно длительное время выступающего в качестве отправной точки при анализе колебаний цен на рынке, а во-вторых, вплотную подойдут к психологически важному уровню в 40 $/bbl, пробивание которого в краткосрочной перспективе может спровоцировать дальнейшее ускоренное снижение стоимости сырья.

В то же время следует упомянуть, что пока рынок не смог пробить границу сформировавшегося канала, а следовательно не все условия для всплеска волатильности выполнены.

Мы традиционно представляем обновленную версию краткосрочного прогноза изменения цен на «черное золото», рассчитанную теперь на период с 26 октября по 2 ноября, предполагая три вероятных сценария развития событий: оптимистичный, базовый (благоприятный) и пессимистичный.

Предваряя более подробное описание конкретных прогнозных параметров, обратим внимание на то обстоятельство, что в начале ноября мировые рынки столкнутся со значительными рисками всплеска волатильности, которые будут нести президентские выборы в Соединенных Штатах. Данный фактор может положить начало динамике рынков в среднесрочной перспективе, поскольку от исходов грядущего голосования будет зависеть дальнейшая экономическая политика США. Впрочем, не следует забывать о том, что оба кандидата столкнутся с одними и теми же проблемами в области экономики, а значит сильных различий в подходах ожидать не стоит.

Итак, оптимистичный сценарий развития событий на биржевом рынке нефти предполагает выход котировок североморского эталонного сорта Brent в диапазон 41-43 $/bbl, то есть отскок от уровня в 40 $/bbl и новую попытку роста. Содействовать реализации данного сценария может техническая картина, учитывая тот факт, что рынок сохранит свое присутствие в устоявшемся ценовом канале. Кроме того, поддержку рынку «черного золота» могут оказать следующие информационные поводы: климатический аспект, в частности приход к побережью Соединенных Штатов нового урагана, который вновь вынуждает нефтяные компании закрыть производственные мощности на побережье Мексиканского залива; валютный фактор, выражающийся в новой волне ослабления курса доллара США по отношению к региональным эквивалентам; ослабление опасений, связанных со второй волной роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, продиктованные постепенным снижением числа новых случаев COVID-19 или анонсом масштабной вакцинации населения; роста мировых фондовых индексов, который отразится и на привлекательности рисковых активов. В целом же вероятность реализации оптимистичного сценария оценивается как «ниже среднего».

В свою очередь, наши базовые ожидания предусматривают сохранение нефтяных котировок европейского маркера Brent в диапазоне 38-41 $/bbl. Отметим, что в данном диапазоне находятся два уровня сопротивления: отметка в 40 $/bbl, чье пробивание может придать рынку дополнительный импульс для снижения, однако для этого потребуется сперва протестировать значение в 40 $/bbl на прочность уже с обратной стороны; уровень в 39 $/bbl, который является нижней границей широкого канала, и чье пробивание станет довольно сложной задачей. В значительной степени стабилизации котировок в упомянутом диапазоне поспособствует отсутствие каких-либо существенных изменений в информационной картине, а также следующие факторы: публикация неоднозначных данных очередного ежемесячного доклада Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране; сохранение спекулятивной составляющей, связанной с проблемой выработки единого подхода политических партий к проблеме нового пакета помощи экономике Соединенных Штатов; новые словесные интервенции официальных лиц стран-участниц пакта ОПЕК+ о квотировании нефтедобычи, направленные на поддержание текущих котировок «черного золота». Вероятность практического исполнения базовых ожиданий оценивается как «выше среднего».

Наконец, пессимистичный сценарий краткосрочных колебаний цен на нефть предусматривает выход сорта Brent в диапазон 35-38 $/bbl. Заметим, что с точки зрения технических основ прорыв в данный диапазон будет означать выход из сформировавшегося в начале осени канала в сторону более низких значений. Потенциально давление на стоимость сырья могут оказать следующие информационные поводы: укрепление курса доллара США по отношению к региональным валютам; обвал фондовых индексов; дальнейшее повышение уровня нефтедобычи в Ливии; провал переговоров представителей Республиканской и Демократической партии по вопросу выработки новой программы помощи экономике Соединенных Штатов; ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, в частности дальнейшее повышение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, влекущее все больший масштаб ограничительных мер. Вероятность реализации пессимистичного сценария оценивается как «ниже среднего», однако, подчеркнем, не исключается.

Аналитическая служба НААНС-Медиа

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"