Временный запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов ввела Киргизия

Решение принято для недопущения критического дефицита нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке

Правительство Киргизии ввело временный запрет на вывоз из республики нефти и нефтепродуктов, сообщила пресс-служба киргизского кабмина. «Введен временный запрет на вывоз (экспорт) нефти и нефтепродуктов из Кыргызской Республики за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза. Соответствующее решение подписал премьер-министр Кыргызской Республики Улукбек Марипов», — говорится в релизе.

Решение принято «в целях недопущения критического недостатка на внутреннем рынке нефти и нефтепродуктов». Запрет не распространяется на мазут и будет действовать «до насыщения внутреннего рынка или формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов» в ЕАЭС.

При этом, уточняет finanz.ru, физическим лицам разрешается при выезде из республики вывозить с собой полный топливный бак автомобиля и 20-литровую канистру бензина или дизельного топлива. Соответствующим структурам республики, в том числе таможенной службе и пограничникам, дано указание «принять необходимые меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов». «Настоящее решение вступило в силу со дня подписания», — подчеркивается в сообщении. Основным поставщиком ГСМ в Киргизию являются российские нефтеперерабатывающие заводы.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Рынки"