13 марта 2015 г. АНГИ - Виктор Хайков: Сроки оплаты по контрактам между добывающими компаниями и нефтегазосервисом необходимо сокращать Избранное

Москва. В период низких цен на углеводороды необходимо сократить сроки оплаты между добывающими компаниями, контролируемыми государством, и нефтегазосервисом. Такое мнение озвучил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

На круглом столе «Перспективы развития нефтегазосервиса в период низких цен на энергоресурсы: отраслевая консолидация или новый уровень конкуренции?» в рамках Национального нефтегазового форума в Москве, Виктор Хайков отметил, без изменений условий контрактования и господдержки, отечественный нефтегазосервис не выдержит нынешнего кризиса. «До того, как упали цены на нефть у сервисников и так было сложное финансово-экономическое положение, - отметил президент Ассоциации. – Теперь же ситуация критическая, я бы даже сказал, плачевная».

Причин, по его словам, несколько. С учетом инфляции и существенного изменения курса рубля затраты на выполнение работ растут (это стоимость материалов, оборудования и эксплуатации, заработные платы), в то время как стоимость работ, контрактуемых с заказчиками остается прежней. «Сейчас стоимость ряда услуг держится на уровне 2012, 2013, 2014 годов. При этом периодически приходят запросы от заказчиков на ее снижение. Нам сообщают о ситуациях, когда тендер заявляют с ценой ниже прошлогодней. Но это же не правильно. Как нефтегазосервис должен выживать в таких условиях?», - сказал Виктор Хайков.

Вторая причина – длительные сроки оплаты и отсутствие доступного кредитования. У некоторых компаний стандартные условия оплаты в договорах на сегодняшний день - 90 дней после выполнения работ. «Но даже сроки оплаты по заключенным договорам, к сожалению, не всегда выдерживаются, - пояснил Виктор Хайков. – К тому же сейчас падают объемы работ из-за сокращения инвестиций в крупных добывающих компаниях. В совокупности этих факторов возникает кассовый разрыв, который они не могут восполнить, так как в настоящее время банки практически приостановили кредитование сервисных компаний, а если и кредитуют, то под крайне высокую неподъемную процентную ставку. В итоге, в первую очередь страдает самая затратная часть расходов предприятия – заработная плата сотрудников. Есть нефтегазосервисные компании, с численностью персонала более тысячи человек, которые находятся на грани банкротства, причем у каждого серьезного сервисного предприятия еще много субподрядчиков, которых эта ситуация также напрямую касается. А нужно помнить, что в нефтегазовом сервисе по всей стране людей занято больше, чем в самих добывающих компаниях. Задержки в выплатах приводят к высокой социальной напряженности, потому как людям нечем платить заработную плату. В итоге, будет рост безработицы, что как минимум повысит нагрузку на бюджет в виде выплаты пособий, квалифицированные кадры начнут уходить в другие сферы и мы их потеряем, а ведь с профессионалами на узкоспециализированном рынке и так очень сложно, снижаются и задерживаются платежи в бюджет.

Президент Ассоциации уверен, сроки оплаты надо уменьшать до 20-30 дней причем не только для малого и среднего бизнеса, потому как у каждого крупного подрядчика масса малых и средних субподрядчиков. А лучше предусмотреть хотя бы частичную предоплату. Ведь сейчас сервисные компании фактически кредитуют добывающие, работая на условиях отсрочки платежа. Еще одна проблема, влияющая на общее критическое положение отечественного нефтегазосервиса – небольшой финансовый ресурс компаний для успешного выполнения курса импортозамещения, объявленного Президентом страны. Виктор Хайков уверен, при наличии серьезных внутренних финансовых проблем, предприятия не готовы выделять средства на приобретение нового отечественного оборудования и технологий. А для успешной конкуренции с крупным западным сервисом это необходимое условие. «Несмотря на санкции зарубежные нефтегазосервисные компании не хотят уходить с российского рынка. Являясь глобальными мировыми игроками, у них есть ресурсы для того, чтобы при желании предоставлять услуги по низким ценам и с длительными сроками оплаты. Таких условий отечественные компании не выдержат. Таким образом, при желании, в текущих условиях им особенно легко максимально выдавить с рынка российский нефтегазосервис. Вместо эффективного развития отечественного нефтегазового сервиса, мы рискуем увидеть потери в отрасли».

Подытожил свое выступление на круглом столе Виктор Хайков тем, что российским сервисным предприятиям необходима активная господдержка, хотя бы в вопросах регулирования максимальных сроков оплаты услуг: «Предприятия практически не могут сейчас кредитоваться, нефтедобытчики пытаются снизить цены на услуги и продлить сроки оплаты. Как отрасль будет выживать в этих условиях без поддержки государства, не ясно». Возможно подобное положение в отрасли и было одной из целей западных санкций в отношении России.

Агентство нефтегазовой информации
http://angi.ru/news.shtml?oid=2822847

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"