17 апреля 2015 г. АНГИ - Виктор Хайков: В интересах импортозамещения в Югре необходимо создать испытательные полигоны для новых технологий добычи "обычной" нефти

Агентство нефтегазовой информации

Ханты-Мансийск. В Югре необходимо создавать испытательные полигоны для тестирования инновационного оборудования в сфере традиционной нефтегазодобычи. Такое мнение озвучил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

В Ханты-Мансийске в рамках IV Югорского промышленного форума 16 апреля прошло выездное совещание по импортозамещению при Минпромторге России по теме «Импортозамещение и продвижение инновационных проектов в нефтесервисе на региональном уровне». Мероприятие прошло при участии Минпромторга РФ, правительства ХМАО-Югры и Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.

Не секрет, что отечественный нефтегазосервис переживает не лучшие времена. Отсутствие доступных кредитов и господдержки, неплатежи и длительные сроки оплаты услуг, инфляция и прочие проблемы в скором времени, по мнению экспертов, могут привести к «истощению» российской нефтегазосервисной отрасли. Однако помимо решения действующих, наболевших проблем, по мнению Виктора Хайкова, необходимо решать и насущные вопросы – продвижение инновационных решений на региональном уровне и как следствие – замещать импортное оборудование отечественными аналогами. Но для начала необходимо наладить диалог между участниками процесса. «Раньше разработчики самостоятельно пытались выйти на потенциальных потребителей - добывающие компании и выстраивать с ними взаимодействие. Сейчас это делать наиболее эффективно в рамках Научно-технического Совета (НТС) Межведомственной рабочей группы по импортозамещению при Минпромторге России. Так как есть возможность донести инновационные технологии сразу основным нефтегазодобывающим и сервисным компаниям. Это первичный этап, который может привести к очень быстрой обратной связи - обсуждению их эффективности, востребованности», - пояснил Виктор Хайков.

В НТС сформировано 12 экспертных групп по наиболее приоритетным для нефтегазовой отрасли технологиям, в которые входят представители компаний-добытчиков, профильных органов власти, производителей сервиса и науки. Каждая рабочая группа обсуждает конкретное направление, выясняет какие технологии, оборудование необходимы компаниям и определяет потребности науки и производства для их покрытия. «Это большой шаг в процессе снижения зависимости нашей промышленности от импорта. О необходимости развития отечественного производства говорят уже многие годы, однако активная практическая работа началась только сейчас», - отметил Виктор Хайков. Национальная Ассоциация принимает участие в работе 8 профильных для нефтегазового сервиса и машиностроения групп НТС.

Для более эффективного продвижения и внедрения инновационных разработок Югре необходимы полигоны для апробации новых технологий добычи "обычной" нефти, а не только трудноизвлекаемой. «Оборудование и технологии отечественных компаний, участвующих в импортозамещении, необходимо где-то тестировать, интенсивно работать над их улучшением, причем с доступными условиями входа на полигон, ведь нефтяные компании крайне не охотно идут на предоставление своих производственных мощностей в качестве пилотных площадок, - пояснил Виктор Хайков. - Этот вопрос в том числе обсуждается в рамках Научно-технического Совета».

Напомним, в Югре уже создается первый подобный полигон - «Баженовский». Он предназначен для апробации оборудования для ТРИЗов. Как ранее Агентству нефтегазовой информации сообщил директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО Александр Шпильман, проектирование первой скважины полигона намечено на 2015 год, бурение – на 2016-ый.

Агентство нефтегазовой информации
http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2824114

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"