21 октября 2014 года. "Коммерсантъ" - Виктор Хайков: "критически важно изменить философию взаимодействия крупнейших заказчиков и подрядчиков: оно должно быть партнерским и взаимовыгодным"

Президент Ассоциации Виктор Хайков дал комментарии газете "Коммерсантъ" касательно санкций, импортозамещения, отечественного нефтегазового сервиса и взаимоотношений с заказчиками в статье "Шанс на эволюцию".

"...
Поворот внутрь.
Некоторые заказчики еще до введения санкций начали переориентироваться на российскую продукцию, например в области гидроразрыва пласта. Просто ранее нефтяники неохотно использовали российские технологии, отмечает президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Югры Виктор Хайков. По его словам, чтобы эффективно разрабатывать импортозамещающие технологии и оборудование, у разработчиков должна быть гарантия того, что их продукцию будут приобретать. Требуются льготное финансирование, долгосрочные контракты, "обязанность" приобретения заказчиками фиксированной доли отечественных разработок в общем объеме закупок. "Когда производители оборудования инвестируют в НИОКР, а это всегда дорого и долго, они должны быть уверены, что инвестиции окупятся",— говорит эксперт. Он отмечает, что как вариант можно самые сложные разработки проводить с государственным участием, привлекая государственные научные учреждения.
Господин Хайков напоминает, что самая затратная часть любой новой технологии — это первое внедрение. Поэтому важно обеспечить разработчиков возможностью тестирования оборудования на практике, на работающих месторождениях и специализированных индустриальных парках. Например, в ХМАО-Югре в ближайшее время планируется создание Баженовского полигона специально для апробации и разработки технологий и оборудования для добычи трудноизвлекаемых запасов. "Кроме того, критически важно изменить философию взаимодействия крупнейших заказчиков и подрядчиков: оно должно быть партнерским и взаимовыгодным. Сейчас многие сервисные компании и производители работают на грани рентабельности — обновлять свои производственные мощности, тем более инновационными технологиями, им крайне сложно",— отмечает Виктор Хайков. ..."

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2593986

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"