ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 92,26 -0,33
EUR 99,71 -0,56
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

"Энергетика и промышленность России" №19 - октябрь 2017 г. - Виктор Хайков об импортозамещении в топливно-энергетическом комплексе

Санкции как окно возможностей

В сентябре в Москве прошел I Национальный форум «Импортозамещение».

Использовать шанс

Международная специализированная выставка и национальный форум «Импортозамещение-2017» прошли по поручению правительства России при поддержке и активном участии отраслевых министерств и ведомств. Организовали мероприятие МВЦ «Крокус Экспо» и Агентство деловых коммуникаций «Приоритет».

Как известно, курс на импортозамещение был взят государством еще в 2014 г., ряд отраслей уже показывают первые и весьма впечатляющие результаты, но некоторые все же отстают. Разумеется, любая из отраслей промышленности имеет свою специфику, в том числе региональную, которую удалось раскрыть благодаря предложенному формату форума, обеспечившему продуктивное взаимодействие производителей и потребителей импортозамещающей продукции.

Центральным событием первого дня стало пленарное заседание, где приглашенные спикеры обсудили реальную ситуацию с импортозамещением в нашей стране.

– Антироссийские санкции привели к прямо противоположному эффекту, в отличие от того, что планировали их авторы, – уверен заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. – За последние несколько лет предприятия промышленности сумели мобилизоваться, стали искать новые рынки сбыта продукции, альтернативных поставщиков, другие источники и финансовые возможности. Министерство промышленности и торговли направило максимум усилий на поддержку проблемных отраслей. Сейчас можно констатировать, что сами по себе санкции не оказали серьезного негативного влияния на промышленность: заводы не встали, фабрики работают, а инвесторы, в том числе иностранные, продолжают реализовывать новые проекты.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин согласился, заметив, что многие отрасли экономики использовали то окно возможностей, которое связано с реализацией политики импортозамещения. По его мнению, эффективным инструментом поддержки стали специализированные инвестиционные контракты, которые обеспечивают бизнесу предсказуемость для реализации масштабных проектов. Однако РСПП предлагает устранить ряд ограничений в порядке заключения таких контрактов, например, в части зачета ранее вложенных инвестиций и повышения прозрачности процедур.

– Как нам известно, зачастую контракты изменяются не по вине инвестора, а по обстоятельствам непреодолимой силы. Поэтому, когда параметры контракта меняются менее чем на 20 %, нужно бы помягче относиться к инвесторам, а не сразу снимать их, что называется, «с довольствия» через предоставление той или иной поддержки, – отметил господин Шохин.

А генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин заявил, что для решения задачи повышения технологического уровня российских предприятий Агентство по технологическому развитию за счет широкой сети партнеров готово стать источником информации по современным технологиям, которые внедряются в России и за рубежом. Кроме того, АНО «АТР» может выступить в качестве организатора решения задач по агрегации спроса. Это позволит создать условия для инвестиционных проектов по локализации производства компонентов и сырья.

От слов к делу

В течение двух следующих дней работа продолжилась на тематических заседаниях по отраслям промышленности. В частности, на секционных заседаниях по энергетике эксперты рассмотрели такие актуальные вопросы, как импортозамещение и стимулирование производства оборудования и материалов для нужд энергетического комплекса.

Как резонно заметил президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков, о высокой зависимости от импорта было известно и прежде, однако всерьез этим вопросом государство озаботилось и перешло от слов к делу лишь с вступлением в силу санкций против нашей страны.

– Были предприняты серьезные шаги, чтобы исправить ситуацию, заместить иностранное оборудование отечественным, а также развивать российские технологии, которые могли бы конкурировать с зарубежными. Минпромторг утвердил соответствующие планы по импортозамещению в отраслях промышленности. Да, не все гладко, но работа идет. Например, не последнюю роль играют меры по господдержке: льготные процентные ставки, лизинг, компенсация затрат на НИОКР. К тому же с нового года вступило в силу постановление правительства № 925 о приоритете российских товаров и услуг при госзакупках – разумеется, это большой плюс для отечественных производителей, – констатирует спикер.

По мнению ведущего советника Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александра Шарапова, сегодня господдержка «размазывается» по широкому спектру направлений и проектов, но это не совсем верный подход – стоило бы определить наиболее приоритетные, достаточно крупные проекты и сконцентрировать внимание на них. Причем таких проектов, уверен он, не должно быть много.

Начальник Департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть» Сергей Архипов говорил про концепцию «Импортозамещение 2.0.».

Он пояснил: все началось с концепции «Импортозамещение 1.0.», предполагавшей, что есть ряд продуктов, имеющих полноценные отечественные аналоги, и особых мер для стимулирования российского производителя не требуется. По сути, «Импортозамещение 1.0.» – это увеличение доли продуктов, произведенных локально. Это очень важное направление деятельности в России, поскольку оно подталкивает иностранных игроков к локализации производства на территории нашей страны. Однако есть и другая категория продуктов – высокотехнологичных, не имеющих отечественных аналогов, поскольку в свое время Россия несколько расслабилась, рассчитывая на иностранную помощь в части наилучших доступных технологий, и не заметила, как оказалась в отстающих. Что интересно, такой подход больше свойственен арабским странам, не имеющим своей промышленной базы и технологических заделов.

– Наша компания развивала свою цепочку поставщиков, стараясь усилить ее, но увидела собственные недоработки после введения санкций, когда были наложены ограничения на ряд технологических направлений, – комментирует господин Архипов. – Мы видим, что успехи в импортозамещении есть, но нужно задавать правильные векторы, правильный темп для российских поставщиков.

Сергей Архипов уточнил, что стратегии альтернативного замещения «Газпром нефти» нацелены на создание российского high-tech оборудования для нефтяной отрасли. Всего таких стратегий и дорожных карт 23, они покрывают широкий перечень критически важных для компании направлений, сейчас эти карты находятся в статусе реализации. Каждая карта – своего рода план работ по созданию российского продукта на территории нашей страны либо путем освоения отечественной компанией производства нового продукта, либо путем полноценной локализации импортных компаний, но каждое из этих направлений подразумевает опытно-промышленные испытания. Кроме того, компания оказывает поддержку российским производителям в навигации по инструментам господдержки. Это приходится весьма кстати, поскольку, как показывает практика, некоторые проекты тормозят развитие из‑за отсутствия понятного плана финансирования шагов реализации к конечному продукту.

Технический директор ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» Дмитрий Ильдеров (горнорудный дивизион ГК «Росатом») рассказал о возможностях импортозамещения в рамках территории опережающего развития в Краснокаменске Забайкальского края. Краснокаменск отличается выгодным географическим положением – 80 км до границы с КНР, действующий таможенный комплекс – прямой выход на рынки России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, это площадка высокой готовности с развитой инфраструктурой.

– В Краснокаменске достаточно большой потенциал для развития как нашего профильного бизнеса – поскольку запасов достаточно, так и непрофильных направлений: диверсификацией бизнеса занимается не только ПАО «ППГХО», но и будущие и уже заявившиеся резиденты ТОСЭР, – уточнил спикер. – На нашей территории они получат те же льготы, что и инвесторы других ТОСЭР, например, низкие налоговые льготы на прибыль и на имущество, а также приоритетное развитие инфраструктуры с возможностью финансирования за счет средств федерального бюджета и институтов развития.

– На базе цеха по производству и ремонту горно-шахтного оборудования осуществляется выпуск погрузочно-доставочных машин нескольких модификаций – дизельных, электрических, осваиваются ПДМ на аккумуляторных литиевых батареях. Данные ПДМ полностью направлены на импортозамещение, так как изготовлены исключительно из материалов и запчастей российского производства, – уточнил выступающий.

Директор по поставкам и логистике ООО «Финго-Комплекс» Дмитрий Земляков тоже рассказал про импортозамещение, но уже в технологиях газоочистки на объектах промышленной энергетики. Он пояснил, что представляемая им компания является ведущим производителем газоочистных установок в России.

– В этой сфере мы работаем уже более 70 лет. Производство газоочистных установок налажено на Семибратовском заводе в поселке Семибратово Ярославской области, – уточнил спикер, подчеркнув, что на предприятии внедрена система менеджмента качества, сертифицированная по международным стандартам.

Елена Восканян

"Энергетика и промышленность России" №19 - октябрь 2017 г.:
https://www.eprussia.ru/epr/327/7800231.htm

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Ассоциация в СМИ"

Материалов нет

Наверх