"Известия" от 21.05.2020 г. - Виктор Хайков об особенностях работы вахтовым методом в нефтегазовой отрасли в условиях пандемии Covid-19 Избранное

Передать по смене: изменит ли коронавирус вахтовые поселки

В северных регионах именно они нередко становятся очагами распространения инфекции

В Красноярском крае продолжает расти число зараженных на крупном золотодобывающем предприятии — к середине недели на Олимпиаднинском ГОК было выявлено около 400 заболевших, специалистов туда направило Минобороны. Еще раньше губернатор Александр Усс заявил о том, что в связи с этим снятие ограничений в крае временно приостановлено. Это уже не первая серьезная вспышка на предприятиях, работающих вахтовым методом, — только сейчас в свои регионы начали возвращаться сотрудники Чаяндинского месторождения в Якутии, где еще в конце апреля оказались заперты несколько тысяч человек. О том, как вирус может изменить вахтовые поселки, — в материале «Известий».

С полевыми госпиталями

В середине апреля стало известно о вспышке заболевания на крупном Чаяндинском месторождении в Якутии, где сначала власти говорили о возможном заражении 3 тыс. человек. Позднее сообщалось, что диагноз был официально подтвержден у 43 человек, однако около 10 тыс. человек с 17 апреля находились на строгом карантине. Рабочие тогда просили позволить им вернуться к семьям, указывая на то, что меры изоляции в условиях вахтового поселка не работают.

Сейчас на большей части территории предприятия карантин снят, его работников начали возвращать в «домашние» регионы во второй половине мая. По данным регионального правительства, к 20 мая территорию месторождения покинули 6,1 тыс. человек, людей продолжают вывозить. Все они по прибытии попадают в обсерваторы, где должны находиться под наблюдением на протяжении двух недель.

Практически одновременно распространение вируса было зафиксировано среди рабочих на промышленной площадке «НОВАТЭК» в Мурманской области — там заболели около 300 вахтовиков, являвшихся сотрудниками подрядчика, компании «Велесстрой». На тот момент, по словам губернатора Андрея Чибиса, там была самая высокая концентрация заболевших в регионе. После этого подрядчик заявил о том, что работы будут временно приостановлены.

К середине мая о распространении коронавируса среди вахтовиков сообщили на месторождениях Иркутской нефтяной компании, а на золотодобывающем предприятии в Красноярском крае выявили несколько сотен заболевших.

Расположенный там Олимпиаднинский горнообогатительный комбинат — одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России и крупнейший актив отечественной компании «Полюс». Общее число его сотрудников, по данным компании, — более 3 тыс. человек.

О вспышке заболевания стало известно вскоре после майских праздников. Тогда сообщалось примерно о 100 зараженных. Тогда же въезд и выезд с территории предприятия был ограничен по решению губернатора Красноярской области Александра Усса. Кроме того, он решил отложить снятие ограничительных мер в регионе.

«<…> К сожалению, подписание этого указа пришлось приостановить в связи со вспышкой заболевания в Северо-Енисейском районе. На нашем крупнейшем золотодобывающем предприятии «Полюс» несколько дней назад был выявлен очаг, и там уже около 270 инфицированных. Сейчас завершается тестирование всех работающих, а это более 6 тыс. человек, и мы прогнозируем, что число тех, кому потребуется медицинская помощь, может достигнуть нескольких сотен», — говорится в обращении губернатора, опубликованном 12 мая.

На сайте краевого правительства также отмечается, что на месте был развернут мобильный госпиталь на 400 человек и начал работу «сводный отряд медиков».

Несмотря на введенные ограничения на въезд и выезд, во вторник, 19 мая, стало известно, что коронавирус был обнаружен у двух вахтовых рабочих, прибывших с Олимпиадинского ГОК в Завьяловский район Алтайского края. В администрации района настаивают, что о своем прибытии они сообщили только после того, как у одного из них поднялась температура.

Во второй половине мая стало известно, что проведенное тестирование показало наличие заболевания у более чем 866 человек, повторный тест, по данным Роспотребнадзора, подтвердил наличие коронавирусной инфекции у 400 сотрудников. Всего в вахтовых поселках предприятия находится около 6 тыс. человек.

В понедельник, 18 мая, о переброске военных и техники в район месторождения сообщили в Министерстве обороны. Там был развернут военно-полевой госпиталь. Кроме того, часть заболевших с серьезными симптомами находится на лечении в больницах Красноярского края. Те, у кого заболевание протекает бессимптомно, остаются на карантине на территории ГОКа, рассказали местным журналистам в пресс-службе «Полюса» 12 мая.

На запрос «Известий» с просьбой сообщить об актуальной ситуации, а также о мерах, предпринятых на других месторождениях компании, в пресс-службе не ответили.

Удаленно, но не изолированно

Два ключевых фактора, отличающих такие предприятия, — это их труднодоступность, а также непрерывность производственных процессов там, где речь идет непосредственно о добыче нефти, обращают внимание эксперты.

— Проблема в том, что бурение и эксплуатация скважин в большинстве случаев — процесс непрерывный, 24 часа в сутки, безо всяких пересменков. В этом смысле, конечно, часть мер им ввести в свои процессы было значительно сложнее, — отмечает старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа, почетный нефтяник РФ Владимир Шустер.

Вахтовый метод, как правило, применяется именно из-за удаленности тех или иных месторождений, и именно с этой особенностью были связаны основные трудности в условиях распространения коронавируса: высокая концентрация людей на относительно небольшой территории, труднодоступность медицинской помощи и ограниченное количество помещений для помещения большого количества людей на карантин, указывает президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

— Люди постоянно находятся вместе в ограниченном пространстве в рабочее и нерабочее время. В случае заражения одного сотрудника очень быстро с высокой долей вероятности заболеют многие вокруг него. Отдельно отмечу, что при появлении у сотрудника признаков коронавирусной инфекции его и всех контактных лиц необходимо поместить в изолированное помещение на две недели. Это крайне непросто реализовать в таких условиях, кроме этого, может пострадать производственный процесс, а он зачастую должен быть непрерывным. Также из-за больших расстояний проблема доставить заболевших сотрудников в ближайший населенный пункт для оказания медицинской помощи, — отмечает собеседник издания.

Именно поэтому в места некоторых вспышек в итоге пришлось разворачивать «полевые» госпитали. Кроме того, в некоторых случаях на начальных этапах развития эпидемии предприятия просто не могли купить индивидуальные средства защиты и антисептики, поскольку на тот момент их не было в продаже, обращает внимание собеседник издания.

По своим правилам

Одним из первых о потенциальной угрозе распространения коронавируса в вахтовых поселках в середине марта заявил глава Ямала Дмитрий Артюхов. Тогда же он порекомендовал добывающим компаниям в экстренном порядке продлить смены, чтобы исключить перемещение сотрудников по стране.

В то же время официальных рекомендаций по тому, как должна быть организована работа в условиях пандемии, у добывающих компаний долгое время не было.

— Для предприятий, имеющих сотрудников, работающих вахтовым методом, профильным федеральным органам власти необходимо было немедленно после объявления ВОЗ пандемии разработать дополнительные специальные меры по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции. Фактически Роспотребнадзор направил их лишь во второй половине апреля, — обращает внимание Виктор Хайков.

В рекомендациях, которые доступны на сайте ведомства, говорится в том числе о необходимости обследовать рабочих до и после их прибытия на вахту, разделять потоки прибывающих и тех, кто отправляется домой, а также об обязательном использовании дезинфицирующих и антисептических средств и строгом соблюдении режима.

«За двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19. При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс соответствующих противоэпидемических мероприятий с запретом выезда», — говорится в документе, подготовленном ведомством.

Однако к этому времени на части предприятий уже были зафиксированы вспышки заболевания, а крупные компании начали разрабатывать собственные правила.

На месторождениях на Камчатке и в Якутии о первой смене работников по новым правилам, которые подразумевают двухнедельный карантин для всех прибывших, а также двухэтапное тестирование на наличие коронавируса, стало известно в середине мая.

Местом изоляции выбрано четыре гостиницы. Работники, прибывшие на вахту, обеспечены средствами индивидуальной защиты и горячим питанием на весь период изоляции.

Скорректировать графики

Поскольку справиться с уже возникшей вспышкой в условиях вахтовых поселков крайне сложно, сейчас особенно важно максимально точно соблюдать требования по предварительному карантину и медицинскому обследованию вахтовиков до попадания на место работы, подчеркивает Виктор Хайков, хотя реализовать некоторые из них в таких условиях будет сложно.

— Проблема в предварительном помещении их на 14-дневный карантин после прибытия в регион вахты, так как, во-первых, в регионах физически нет в таких объемах подходящих для этого помещений и разместить всех одномоментно, соблюдая все условия, большая проблема. Во-вторых, предприятия вынуждены оплачивать эти дни, в то время как фактически сотрудники не работают и для большинства сервисных подрядчиков это серьезные расходы и в без того тяжелой экономической ситуации, — говорит эксперт.

Дополнительная трудность заключается в необходимости скорректировать графики работы и перевахтовок для большого количества сотрудников из разных регионов.

Новые меры существенно влияют на организацию производственного процесса, хотя сам он и остается неизменным, согласен Владимир Шустер. Однако кардинальных изменений в организации жизни вахтовых поселков после пандемии вряд ли стоит ждать, полагают эксперты.

— Уверен, что некоторые практики — как, например, наличие антисептиков, [более строгие] санитарные требования и тому подобное — могут сохраниться. Безусловно, текущая ситуация даст толчок более широкому использованию телемедицины в отрасли, а также дальнейшему развитию автоматизации, роботизации и других безлюдных технологий, чтобы снижать человеческий фактор. Этот процесс уже идет, — считает Виктор Хайков.

 

Евгения Приемская

"Известия" от 21.05.2020 г.:
https://iz.ru/1013529/evgeniia-priemskaia/peredat-po-smene-izmenit-li-koronavirus-vakhtovye-poselki

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"