"Известия" от 04.06.2020 г. - Виктор Хайков о разливе нефтепродуктов в Красноярском крае

На разлив: может ли повториться норильская техногенная катастрофа

По стране разбросаны сотни резервуаров с нефтепродуктами, построенных 20–30 лет назад

Риск новых техногенных катастроф, подобных крупному разливу дизельного топлива в Норильске, достаточно велик. В стране действуют сотни хранилищ нефтепродуктов объемом 10–20 тыс. т, многим из них по 20–30 лет, рассказал «Известиям» президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в состав «Норникеля») из-за лопнувшего резервуара разлилось 20 тыс. т дизельного топлива и был объявлен режим ЧС. По версии местных властей и компании-собственника, к аварии могла привести аномально теплая майская погода — опоры, вероятно, просели из-за таяния мерзлого грунта. Но, по мнению экспертов, в Норильске могли быть также нарушены правила эксплуатации резервуарных парков. При соблюдении всех норм топливо — даже в случае разлива — должно оставаться внутри промышленной площадки. Ущерб, нанесенный природе Красноярского края в результате ЧП, может достичь сотен миллиардов рублей, оценили в Росприроднадзоре.

Риск с 20-летним стажем

По версии компании и властей Красноярского края, причиной аварии стала погода — опоры, прослужившие 30 лет, могли просесть из-за таяния мерзлого грунта в результате аномально мягких температур и из-за этого разгерметизировался трубопровод. Доктор геолого-минералогических наук МГУ Владимир Сывороткин подтвердил, что такая версия имеет право на существование — аномально высокие температуры (май в Норильске был непривычно теплым) вызывают таяние ледников, и грунт может резко просесть.

Такое же мнение выразил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников. Но в то же время он отметил, что для резервуарных парков существуют классические меры безопасности, которые были нарушены.

— Вокруг резервуаров по закону должна быть сделана специальная обваловка, чтобы в случае прорыва объем жидкости находился внутри промышленной площадки, — отметил он.

Ущерб, по его словам, может составить миллиарды рублей.

— У нас есть опыт аварии танкера на Сахалине, где разлилось 400 т, тогда ущерб был 500 млн рублей. В этом случае объемы намного больше, поэтому счет идет на миллиарды рублей, — пояснил он.

Глава Росприроднадзора ранее давала журналистам еще более жесткий прогноз — «не один десяток, может быть, сотни миллиардов рублей». Сама компания «Норникель» в комментарии «Известиям» отметила, что оценивать урон можно будет по итогам расследования.

Такие эпизоды, отметил Алексей Книжников, происходят из-за низкого уровня ответственности самого предприятия и контролирующих органов.

За техническими сооружения должен следить Ростехнадзор. На момент публикации материала ведомство не ответило на запрос «Известий».
Багровые реки: к чему приведет разлив 20 тыс. т дизеля в Норильске
Опасность может грозить не только хрупкой арктической экосистеме, но и здоровью людей

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в разговоре с «Известиями» подчеркнул, что сейчас в стране пытаются снизить административное давление на бизнес, но это не должно отражаться на его работе.

— Хранилищ нефтепродуктов объемом 10–20 тыс. т и более в России сотни, — поделился с «Известиями» президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. — Они есть практически возле каждого города и крупного удаленного промышленного объекта.

Значительная часть из них функционируют больше 20–30 лет, что может представлять риски, добавил он.

Временной коллапс

ЧП на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в состав компании «Норникель») в Норильске произошло еще 29 мая. Разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива, в результате разлилось 20 тыс. т нефтепродуктов. Они попали в две реки — Амбарную и Далдыкан. 3 июня состоялось тематическое совещание с президентом России Владимиром Путиным. В ходе него выяснилось, что власти Красноярского края и МЧС узнали о происшествии лишь 31 мая.

Позже первый вице-президент «Норникеля» Сергей Дяченко сообщил, что компания проинформировала МЧС в день аварии, 29 мая.

— Первое сообщение на пост ГО и ЧС Норильска поступило буквально в 13 с копейками, с небольшой задержкой после происшествия, — сказал он журналистам.

Сотрудники местного поста, по его словам, согласно регламенту, передали информацию выше — в региональное ведомство. Кроме того, компания по мере развития ситуации сообщала оператору поста новые данные.

— Президент обратил внимание на расхождение данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств, прежде всего это МЧС и руководство региона, то есть губернатор [Александр] Усс, а также от менеджмента компании-оператора, — сказал 4 июня журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в тот же день рассказала прессе, что отжига нефтепродуктов не будет.

— Принимается решение о сборе нефтепродуктов с берега реки и акватории и помещения их во временные резервуары, — сказала она. И пояснила, что, если позволит ситуация, они будут храниться до наступления заморозков, а потом их отправят на очистку.

В четверг компания «Норникель» сообщила, что специалисты убрали на месте разлива около 1,5 тыс. кубометров грунта и собрали 201 т топлива. Ликвидировать проливы топлива планируется в 14-дневный срок.

Проверка Росприроднадзора продлится 20 дней. По факту происшествия Следственный комитет России возбудил три уголовных дела — по ст. 254 («Порча земли»), ст. 246 («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Кроме того, в связи с несвоевременным информированием о чрезвычайной ситуации уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Задержанный накануне начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин арестован.

— От дачи показаний он отказался. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение, — говорится на официальном сайте ведомства.

По мнению члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, виновные не получат сурового наказания.

— Для указанных статей предусмотрена ответственность в виде штрафа либо несущественные сроки лишения свободы в отношении виновных, — объяснила она.

Повышенная ответственность предусмотрена в тех случаях, когда такое загрязнение повлекло смерть людей или существенно повлияло на экологическую обстановку. Но даже тогда возможно лишение свободы на сроки от 4–6 лет, добавила юрист.

Ярослава Костенко, Екатерина Ясакова, Елена Сидоренко

"Известия" от 04.06.2020 г.:
https://iz.ru/1019818/iaroslava-kostenko-ekaterina-iasakova-elena-sidorenko/na-razliv-mozhet-li-povtoritsia-norilskaia-tekhnogennaia-katastrofa

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"