"Национальная служба новостей" от 10.05.2018 г. - Виктор Хайков: Существенно выше 80 долларов за баррель нефть Brent вряд ли поднимется

Эксперт: Существенно выше 80 долларов за баррель нефть Brent вряд ли поднимется

В эфире НСН президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков объяснил резкий рост стоимости «черного золота» эталонных марок на торгах.

Цена на нефть марок Brent и WTI продолжает расти в ходе торгов после резкого роста 9 мая, когда обновились максимумы с ноября 2014 года. Так, нефть Brent на лондонской бирже выросла в цене до $77,77 а стоимость фьючерса на WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи возросла повысилась к этому времени на до $71,71 за баррель (данные на 08:01 по мск).

Президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков в беседе с НСН пояснил, что резкий рост цены на нефть эталонных марок объясняется анонсированным США выходом из ядерной сделки с Ираном и введением санкций против этой страны. «Возможное снижение объема экспорта нефти из Ирана, являющегося третьим по объему производства нефти в ОПЕК, оказывает существенное давление на рынок и провоцирует резкий рост цен на нефть», - подчеркнул эксперт.

Тем не менее, цены на «черное золото» долго не продержатся на таком уровне, считает Хайков. «Текущий уровень цен на нефть, скорее всего, временное явление. В среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать цену существенно выше 80 долларов за баррель нефти Brent. Несмотря на то, что в краткосрочном периоде высокий уровень цены на нефть может быть выгоден производителям нефти, но в долгосрочном периоде высокая цена позволит возобновить добычу на проектах с высокой себестоимостью, таких как, например, ряд сланцевых и глубоководных, что увеличит предложение нефти на мировом рынке и может сильно обрушить цены, и это конечно крайне не выгодно крупнейшим производителям нефти. Ведь именно ради удаления излишков нефти с рынка и было заключено действующее соглашение по ограничению добычи ОПЕК+», - пояснил эксперт.

Министерство энергетики США 9 мая сообщило о сокращении запасов нефти в стране по итогам прошлой недели на 2,2 млн баррелей, тогда как эксперты в среднем ожидали их увеличения на 1 млн баррелей, пишет «Интерфакс». Вдобавок к этому, импорт нефти в Соединенные штаты упал рекордными темпами с ноября 2016 года

"Национальная служба новостей" от 10.05.2018 г.
http://nsn.fm/economy/ekspert-sushhestvenno-vyshe-80-dollarov-za-barrel-neft-brent-vryad-li-podnimetsya.html

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"