Телеканал "Ямал-Регион" от 08.06.2016 г. - Виктор Хайков: девальвация рубля способствует развитию отечественных производителей нефтегазого оборудования (видео) Избранное

Среда, 08 июня 2016 19:14

Российские производители оборудования для ТЭКа получат господдержку

Новостной сюжет по результатам обсуждения импортозамещения в нефтегазовом комплексе в Аналитическом центре при Правительстве РФ.

Дешевый рубль помогает российским производителям быть более конкурентоспособным на рынке нефтегазового оборудования. Всего в стране около 250 предприятий, которые производят технологии для ТЭКа. В прошлом году объем инвестиций в производство машин и оборудования для добычи полезных ископаемых составил почти 10 млрд. рублей, еще 10 млрд. вложено в производство насосов, компрессоров и гидравлических систем. С момента принятия плана по импортозамещению в нефтегазовом машиностроении, прошло чуть более года и пока рано говорить о реальных результатах, отметили участники круглого стола в аналитическом центре при правительстве России. План предполагает поддержку российских производителей нефтегазового оборудования при распределении заказов и льготное кредитование. Уровень зависимости от импорта в этом направлении правительство России планирует снизить с 60 до 43 % к 2020 году.

Виктор Хайков - президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса: «Ряд компаний уже получили господдержку, и она бывает разная, это поддержка НИОКР, компенсация затрат на научно-исследовательские и конструкторские работы. Это льготные процентные ставки от фонда развития промышленности. Сейчас, и этому, кстати, способствовали не только меры господдержки, и в том числе девальвация рубля и рост курса доллара, они [нефтегазовые компании] сейчас все больше внимания обращают на российские компании и это очень большой плюс».

Запись эфира телеканала "Ямал-Регион" от 08.06.2016 г.: http://yamal-region.tv/news/19904/

Медиа

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Ассоциация в СМИ"

Подпишитесь на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.