ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 91,98 0,11
EUR 100,24 0,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Инжиниринговый центр CompMechLab представил современные инжиниринговые подходы для решения задач промышленности на конференции Startup Village

6-7 июня 2017 года в Москве прошла самая масштабная стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей Startup Village, организованная Фондом «Сколково». Стратегическими партнерами мероприятия выступили АО «АИЖК», РОСНАНО и ПАО Сбербанк, в числе других партнеров – более 60 компаний, некоммерческих организаций, государственных и общественных структур.

Деловая программа Startup Village 2017 включила более 150 интерактивных сессий, посвященных исследованиям технологических трендов, становлению новых рынков, трансформации бизнес-моделей и интеграции прорывных технологий в бизнес-практику.

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков выступил на сессии «Будущее городского транспорта», участники которой делились своим видением развития транспортной системы (в первую очередь городской) в ближайшие 10-15 лет. В числе выступавших были также основатель проекта HOVERSURF А. Атамано, руководитель подразделения промышленного дизайна ITALDESIGN – GIUGIARO S.p.A. Н. Гуэлфо, менеджер инновационных проектов Airbus Д. Мелюков, начальник отдела инновационных разработок Transmashholding Д. Карасев, генеральный директор ООО «ВР-Технологии» А. Охонько, модератором сессии выступил генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий» С. Жуков.

На сессии были затронуты все актуальные на сегодняшний день вопросы по данной теме: беспилотный транспорт, дроны, мультикоптеры, летающие авто, конвертопланы и др., а также нормативно-правовая база безопасности перевозки людей. Кроме того, все участники дискуссии поделились идеями о том, как они представляют свой уик-энд через 15-20 лет с точки зрения транспорта и логистики.

Свой комментарий о развитии транспорта и транспортной городской инфраструктуры дал и присутствовавший на мероприятии заместитель Министра промышленности и торговли РФ А.Н. Морозов, сделавший акцент на усилении урбанизации, в связи с чем грань между летающим, плавающим или передвигающимся по земле транспортом, по его мнению, будет стираться. «В условиях перегруженных мегаполисов будет цениться не индивидуальность личных транспортных средств, а транспортный сервис – возможность максимально быстро переместиться из точки А в точку Б», – предположил А.Н. Морозов.

А.И. Боровков, завершая дискуссию, подвел некоторые ее итоги и охарактеризовал текущие тренды развития транспортных средств и транспортной инфраструктуры: «Будет происходить, хотим мы этого или нет – и я здесь соглашусь с А.Н. Морозовым, – конвергенция летающего, плавающего и наземного транспорта. Передовые производственные технологии способны это обеспечить. Сегодня происходят серьезные изменения в проектировании автомобилей: применяются новые ультралегкие материалы, улучшенные аэродинамические характеристики, топологическая оптимизация во всем, бионический дизайн, идет работа над обеспечением автономности».

Также А.И. Боровков рассказал о подписанном на ПМЭФ-2017 меморандуме о создании национального консорциума развития автономного, подключенного («connected»), электрического транспорта, одним из участников которого является СПбПУ. Создаваемый консорциум может стать центром притяжения тех идей и технологий, речь о которых шла на сессии.

После сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве ИЦ CompMechLab СПбПУ с одним из резидентов Фонда «Сколково» – компанией «МИПАКТ – Миллениум Холдинг». Соглашение, которое подписали руководитель ИЦ CompMechLab СПбПУ А.И. Боровков и председатель совета директоров компании «МИПАКТ – Миллениум Холдинг» Сукрит Шаран, предполагает сотрудничество организаций в области разработки высокоскоростных амфибийных «аэролодок» на основе гибридного двигателя в рамках проекта AeroBoat.

Отметив, что Санкт-Петербургский политехнический университет является одним из лидеров в реализации направления «Технет» (передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ), А.И. Боровков объяснил интерес ИЦ CompMechLab СПбПУ к проекту: «Проект AeroBoat привлек наше внимание, в первую очередь, своей мультидисциплинарностью, во вторую очередь – своей рыночной направленностью (с учетом того, что конкурентоспособность на глобальных рынках могут обеспечить лишь передовые производственные технологии), в третью очередь – настойчивым желанием наших партнеров взаимодействовать с ГК CompMechLab как для улучшения технических характеристик своей продукции, так и для обеспечения ее конкурентоспособности, востребованности и кастомизации».

В проекте AeroBoat объединяются такие направления деятельности, как аэро- и гидродинамика, композиционные материалы, бионический дизайн, механика и прочность конструкций – все эти области требуют изощренного, утонченного мультидисциплинарного суперкомпьютерного моделирования и перепроектирования в рамках новой парадигмы. А.И. Боровков выразил уверенность в том, что ГК CompMechLab сможет привнести в проект свои компетенции и опыт, успешно применяемые в реализации проектов с ведущими мировыми компаниями.

Сукрит Шаран, со своей стороны, заявил на подписании соглашения: «У нас очень редкое транспортное оборудование, но я знаю, что у Инжинирингового центра СПбПУ и ГК CompMechLab имеются необходимый опыт и знания, чтобы работать в этой сфере. Уверен, что данное сотрудничество будет взаимовыгодным. Мы – часть космического кластера «Сколково», и для нас очень важно, что подписанным соглашением мы закрепили сотрудничество с CompMechLab и СПбПУ. Надеюсь, что когда мы приедем сюда в следующий раз, у нас уже будет что-то новое, что можно показать, например, судно из композиционных материалов, смоделированное командой CML».

Примечательно в этой связи, что на подписании соглашения присутствовал и член рабочей группы «Технет» НТИ В.А. Середохо – генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода, который является лидером композитного судостроения и кораблестроения в России.

В тот же день в рамках деловой программы Startup Village состоялась сессия «Умная фабрика: производственные технологии будущего», участие в которой приняли также директор по инновационной деятельности Научно-производственного объединения «Сатурн» Д.С. Иванов, руководитель подразделения промышленного дизайна ITALDESIGN – GIUGIARO S.p.A. Н. Гуэлфо, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.С. Осьмаков, генеральный директор «Дассо Систем» А.Н. Рыжов, модератором сессии выступил председатель Правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», вице-президент Фонда «ЦСР» В.Н. Княгинин.

Лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ А.И. Боровков представил на сессии свое видение Фабрики Будущего в целом и роли передовых производственных технологий в глобальных трансформациях.

«В рамках НТИ мы заявили направление «Технет», основанное на передовых производственных технологиях, и фактически сформировали концепцию Фабрики Будущего. Фабрики Будущего – это глобальный тренд: страны Евросоюза, например, прекрасно понимают термин Factories of the Future. Далее мы детализировали общий термин и ввели понятия Цифровые, «Умные» и Виртуальные Фабрики Будущего. «Умная» фабрика имеет непосредственное отношение к автоматизированному роботизированному – «безлюдному» – производству. Однако меня более всего волнует тектонический сдвиг, который происходит в структуре производства. Центр тяжести существенно смещается на стадию проектирования. Чем позже мы вносим изменения в проект, тем изделие получается дороже, а перепроектирование и многократное внесение уточнений в проект фактически закрывает перед нами «окно возможностей», которое было приоткрыто для нас и, конечно, наших конкурентов на некоторое время», – отметил в своем выступлении А.И. Боровков.

Отвечая на вопрос модератора секции В.Н. Княгинина о влиянии передовых производственных технологий на будущий производственный и экономический уклад, А.И. Боровков предрек актуализацию озвученного на Всемирном экономическом форуме принципа «20/80»: «Через 10 лет 20% участников IV промышленной революции впишутся в новый формат, а 80% по тем или иным причинам – нет. Хотя бы потому, что считают, будто ничего «революционного» не происходит... Естественно, произойдет тотальное перераспределение рынков – многие компании не выдержат глобальной конкуренции. Эти 80% будут вынуждены заняться чем-то другим. Настолько стремительно развиваются сейчас передовые производственные технологии в частности и весь комплекс сквозных технологий».

В рамках насыщенной двухдневной программы Startup Village состоялась выставка проектов, в рамках которой около 150 стартапов представляли перспективные разработки от прототипов до готовой продукции, а также были проведены «Конкурс компаний» (общий призовой фонд – 12 млн рублей) и «Конкурс идей» Startup Bazaar (приз – 1 млн рублей).

А.И. Боровков стал одним из экспертов в составе жюри финала «Конкурса компаний».

 

Справка

Startup Village – уникальная площадка, на которой основатели стартапов и инноваторы встречаются с успешными предпринимателями, инвесторами, крупными технологическими корпорациями и представителями власти для обсуждения технологических трендов и идей. Мероприятие носит международный характер и ежегодно собирает представителей более 20 стран. В 2017 году конференция Startup Village прошла в 5-й раз.

Инжиниринговый центр CompMechLab® является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.

Медиа

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Новости членов Ассоциации"

Материалов нет

Наверх