ИЦ CompMechLab принял активное участие в Международном форуме "Открытые инновации" - выступления в деловой программе и подписано соглашение

 

С 16 по 18 октября 2017 года в Технопарке «Сколково» (Москва) прошел ежегодный Московский международный форум инновационного развития 2017 «Открытые инновации», тема которого в этом году звучала так: «Цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации».

Соорганизаторами форума выступили Министерство экономического развития РФ, Правительство Москвы, АО «Роснано», АО «Российская венчурная компания» («РВК»), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям), Фонд «Сколково» и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

В число партнеров форума вошло два десятка крупнейших российских и транснациональных компаний, корпораций, фондов, общественных и государственных организаций. Страной-партнером стал Сингапур, интеллектуальным партнером – Всемирный банк.

Группа компаний CompMechLab® – постоянный участник форума. В частности, именно на IV Форуме «Открытых инноваций» в 2015 году была презентована концепция Фабрик Будущего, а уже на следующий год, на одном из круглых столов в рамках «Открытых инноваций – 2016», были названы реальные действующие проекты, реализуемые в рамках концепции Фабрик Будущего в области автомобилестроения. Одним из них стал проект государственной важности «Единая модульная платформа» («Кортеж», головной исполнитель – ФГУП «НАМИ»), реальные результаты которого будут представлены широкой общественности уже в 2018 году.

Программа «Открытых инноваций – 2017» включала в себя основные, выставочные, культурные мероприятия и специальную программу, в рамках которой состоялись встречи, организованные Московской школой управления «Сколково».

В первой из этих встреч, состоявшейся в первый день работы форума, 16 октября, в FORTRAN HALL Технопарка, – панельной дискуссии «Цифровая трансформация производственных корпораций» – принял участие проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) А.И. Боровков.

Дискуссия была посвящена вопросам усиливающейся конкуренции на высокотехнологичных рынках и проблемам-вызовам, встающим сегодня перед традиционными производственными компаниями и побуждающим их к самой глубокой трансформации. Были подняты вопросы готовности российских корпораций к переходу на новые бизнес-модели, государственной поддержки цифровой трансформации, технологических трендов и подходов к цифровой трансформации через образование.

В своем выступлении вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) В.Н. Княгинин резюмировал проблему дискуссии следующим образом: «Все низко висящие плоды сорваны, дальнейший ресурс роста – в цифре. Но возникают проблемы: как монетизировать, какую платформу использовать, где брать данные, как их анализировать, что делать с этим многообразием цифр и как управлять всем этим хозяйством?»

Вариант решения предложил в своем докладе проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы (НТИ), руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ А.И. Боровков, рассказав о бизнес-модели Фабрик Будущего и ее применении в ИЦ CompMechLab® СПбПУ, а также о разработанных его специалистами уникальных инструментах управления инженерными процессами – CML-Цифровой платформе CML-Bench™ и CML-Экспертной интеллектуальной системе CML-AI™.

Также А.И. Боровков назвал отрасли промышленности, способные стать драйверами цифровой экономики и стимулировать производителей к скорейшей цифровой трансформации. Ведущей отраслью является, без сомнения, автомобилестроение, аккумулирующее новейшие мировые инженерные ноу-хау и передовые производственные технологии. В качестве иллюстрации уникальности развития этого глобального рынка А.И. Боровков привел несколько примеров  проектов, исполненных ИЦ CompMechLab® СПбПУ в интересах высокотехнологичных компаний – лидеров мирового автопрома.

Темами обсуждения на круглом столе стали реальное применение цифровых инноваций в промышленности, анализ лучших мировых практик в области построения и оптимизации современных производств, баланс между технологиями и управленческими компетенциями.

Представительный состав участников и содержательные доклады обеспечили аншлаг на площадке проведения круглого стола.

Модератор дискуссии – вице-президент ЦСР, председатель правления «ЦСР «Северо-Запад» В.Н. Княгинин – поставил перед участниками следующие вопросы:

  • Как производителю совладать со все более комплексным процессом производства и управления жизненного цикла продукта?
  • Понадобятся ли такие системы странам с более высокой долей ручного труда и более низкой стоимостью рабочей силы?
  • Какова добавочная стоимость использования передовых промышленных технологий?
  • Каков баланс между технологиями и управленческими компетенциями?

Кристиан Нардин – старший вице-президент EMEAR Dassault Systemes подчеркнул, что цифровая революция, о которой сегодня говорится на всех экспертных уровнях, действительно набирает обороты, хотя цифровизация производства сама по себе – явление не новое: «Это произошло тогда, когда стало понятно, что мир не плоский и нам не хватает 2D-моделей для движения вперед. 3D-технологии способны генерировать близнецов реальности и позволяют создавать симуляции процессов, оптимизацию продуктов, варианты производственных методов и т.д. В 1999 году в Boeing был разработан полностью цифровой самолет, в 2002 году тот же принцип был применен в компании Toyota, затем подобную трансформацию пережили все крупные производственные компании. Этому процессу уже 20 лет, но сегодняшняя революция – в сочетании нескольких факторов: на глобальном рынке появились новые игроки, новые цифровые платформы, новые бизнес-модели – и потрясающая мобильность новых компаний, лишенных массивной физической инфраструктуры. Например, в Париже есть стартап, создающий автомобили; в его штате – три инженера. У них есть компьютеры, программы цифрового моделирования, Интернет – и весь мир для реального производства по этим моделям».

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель ИППТ СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Проектного офиса «Фабрики Будущего» в Санкт-Петербурге, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ А.И. Боровков в своем комментарии отметил: «Совсем недавно, буквально два месяца назад, на кривой Гартнера [цикл зрелости технологий (Hype cycle) консалтинговой компании Gartner] появилось применение «цифровых двойников» (Smart Digital Twins). Центр тяжести в современном производстве смещается в проектирование, и ключевым принципом становится именно разработка и использование «умных» моделей и «цифровых двойников» продуктов, оборудования, производства, обладающих высокой степенью адекватности».

На основе данной концепции и функционирует бизнес-модель Фабрик Будущего. В зависимости от задач предприятиями применяются различные инструменты: от технологий компьютерного инжиниринга, цифрового проектирования и моделирования (Цифровые фабрики – Digital Factories of the Future) до роботизации, применения гибких производственных ячеек, промышленного интернета, новых материалов («Умные» фабрики – Smart Factories of the Future) и построения распределенных производственных сетей сертифицированных поставщиков, сбора проектных консорциумов (Виртуальные фабрики – Virtual Factories of the Future). Однако принцип «все в цифре» един для всех этих систем, и ключевыми их элементами становятся именно «цифровые двойники», включающие данные по всему жизненному циклу продуктов – от изготовления до утилизации, под заданные сроки, стоимость и технологию производства.

Во второй половине того же дня состоялась встреча членов рабочей группы «Технет» НТИ, а также их представителей с вице-президентом Dassault Systemes (DS) Кристианом Нардином по инициативе DS и Минэкономразвития России.

Данной встрече предшествовали серия рабочих совещаний представителей ГК CompMechLab® и Dassault Systemes, последние из которых состоялись в августе и сентябре 2017 на площадке Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, а также участие А.И. Боровкова в международном форуме 3DEXPERIENCE Forum Russia 2017, организованном Dassault Systemes.

На встрече обсуждалось участие Dassault Systemes в реализации дорожной карты «Технет» НТИ, в том числе – в проектах «Сколково», ПАО «НПО «Сатурн» и ГК CompMechLab® (в части развития CML-цифровой платформы CML Bench™).

Вечером в деловой зоне коллективного стенда Министерства образования и науки Российской Федерации состоялись презентации проектов университетов-участников. Инжиниринговый центр CompMechLab® Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого представлял посетителям и участникам форума мегапроект «Фабрики Будущего». О его содержании и ходе реализации рассказал лидер мегапроекта проф. А.И. Боровков.

Также на стенде экспонировался демонстратор принципов работы Фабрик Будущего – Интерактивная демонстрационная панель «Фабрика Будущего», – первая версия которого была представлена в сентябре этого года на X Петербургском международном инновационном форуме (ПМИФ) и получила высокую оценку его организаторов и почетных гостей: губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председателя правления ООО «УК «Роснано» А.Б. Чубайса.

Демонстратор позволяет пользователю почувствовать себя в роли одновременно и заказчика, и генерального конструктора высокотехнологичного кастомизированного продукта нового поколения, а также наглядно проследить весь путь продукции от идеи до промышленных образцов на примере реальных разработок ГК CompMechLab®. Интерактивная панель демонстрирует в первую очередь принцип и логику процессов цифрового проектирования и моделирования. Ядром Цифровой Фабрики Будущего и основным инструментом «инженерного спецназа», подготовкой которого занимается, в частности, Институт передовых промышленных технологий СПбПУ, являются комплексные интеллектуальные цифровые платформы, объединяющие в себе передовые производственные технологии и позволяющие разрабатывать продукты нового поколения на основе решений, «лежащих за гранью интуиции генерального конструктора».

В завершение первого дня форума «Открытые инновации – 2017» на стенде Министерства образования и науки Российской Федерации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Группой компаний CompMechLab® и Группой компаний «Галактика».

Соглашение подписали:

  • проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков,
  • заместитель директора по развитию стратегических направлений ГК CompMechLab Е.В. Белослудцев,
  • президент Группы компаний «Галактика» А.С. Прокофьева.

Подписанное соглашение направлено на сотрудничество в области создания Фабрики Будущего по проектированию и производству космической техники. Подписание данного соглашения стало результатом визита Алии Прокофьевой в Инжиниринговый центр СПбПУ 15 сентября 2017 года, на котором стороны договорились о привлечении команды CompMechLab® к разработке ракетного двигателя под аддитивное производство.

По словам А.С. Прокофьевой, подписание данного соглашения – знаковое событие: «Совместными усилиями мы будем открывать первую в мире Цифровую фабрику для космоса. Основная цель – начать проектирование, а в дальнейшем запустить эффективное с точки зрения стоимости и сроков производство. Можно быть уверенным, что в скором времени общественности будут представлены уникальные российские разработки».

В течение всего времени работы «Открытых инноваций – 2017» на стенде Министерства образования и науки Российской Федерации продолжалась презентация демонстратора «Фабрики Будущего», привлекшего внимание большого числа гостей форума, в числе которых были заместитель министра образования и науки Российской Федерации академик РАН Г.В. Трубников, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России С.Ю. Матвеев, директор по проектному инвестированию Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга, советник министра науки и образования РФ В.И. Спивак, президент Объединенной авиастроительной корпорации Ю.Б. Слюсарь, ВРИО губернатора Новосибирской области А.А. Травников, заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия А.И. Седов, помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций М.И. Ананич, директор дочерних фондов Российской Венчурной Компании Е.Б. Кузнецов, заместители генерального директора Фонда содействия инновациям П.Г. Гудков и А.П. Антропов, вице-президент по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий А.К. Пономарев, руководитель подразделений Межведомственного аналитического центра А.Л. Даниленко и многие другие.

По словам организаторов, «Открытые инновации – 2017» стали самыми масштабными за все время проведения форума: только по числу регистраций нынешняя конференция оказалась больше прошлогодней в полтора раза. Для Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Института передовых производственных технологий СПбПУ и Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ эта площадка также стала плодотворной, укрепляющей имеющиеся партнерские связи и полной новых перспективных начинаний.

На форуме «Открытые Инновации – 2017» руководителем образовательных программ Индустрия 4.0 МШУ «Сколково» и генеральным директором инженерного центра ТЕКНЕР Павлом Биленко был представлен доклад, который является результатом более чем десятилетнего опыта практической работы в крупных проектах с мировыми технологическими лидерами, глубокого исследования темы с посещением ведущих мировых вузов и всемирно известных акселераторов технологий, включая Кремниевую долину в США. В докладе представлены результаты исследования, показана авторская модель оценки и развития производственных предприятий, показан понятный и практичный план действий по каждому направлению развития.

В подготовке книги принимали активное участие сотрудники Московской школы управления «Сколково»: Николай Верховский, Марина Карбан и Юлия Данчина.

Одна из глав доклада написана силами специалистов ИЦ CompMechlab® СПбПУ. Во введении к книге проф. А.И. Боровков, в частности, написал: «Программа Industrie 4.0 была предложена в Германии в 2011 году, но этому этапу предшествовала многолетняя работа, в ходе которой формировался отрыв от конкурентов. Это означает, что для обеспечения конкурентоспособности в перспективе 10–20 лет, – а именно на это ориентирует Национальная технологическая  инициатива, – высокотехнологичной компании нужно быть лидером уже сейчас.

Уверен, что данный рабочий доклад предложит производственным предприятиям конкретные ориентиры в вопросах цифровой трансформации, будет способствовать решению проблем-вызовов, с которыми они сталкиваются в контексте Четвертой промышленной революции, и даст импульс к развитию глобального лидерства российских высокотехнологичных компаний».

Рабочий доклад «Цифровое производство: методы, экосистемы, технологии» Департамента корпоративного обучения Московской школы управления «Сколково» можно скачать с сайта www.skolkovo.ru/odm3

Инжиниринговый центр CompMechLab® является членом Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса (http://nangs.org) с 2016 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Новости членов Ассоциации"