Экологи допустили, что пожару в ХМАО предшествовало накопление газа подо льдом

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - Пожар в акватории реки Обь в районе Нижневартовска в Ханты-Мансийском автономном округе мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов (широкой фракции легких углеводородов) подо льдом, заявили "Интерфаксу" экологи.

"Речь идет о внештатной ситуации на продуктопроводе, принадлежащем компании "Сибур", по которому транспортируется широкая фракция легких углеводородов - это близкие к газообразному состоянию нефтепродукты, которые компания перерабатывает на своих газохимических заводах. Из этого продуктопровода, который пересекал реку Обь, происходила утечка этого продукта", - сказал "Интерфаксу" руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

Он предполагает, что авария могла произойти не из-за прорыва трубопровода.

"Не исключен такой сценарий, что происходила относительно небольшая утечка из этого трубопровода, но длительное время. Газообразные компоненты этого продукта скапливались подо льдом, и накопилась так называемая газовая подушка. Затем она привела к взрыву и горению, которые мы наблюдаем", - сказал Книжников. По его словам, эта версия в настоящее время обсуждается, в том числе с компанией.

По его словам, причина отказа продуктопровода еще устанавливается. Книжников добавил, что возраст трубопровода - 20 лет - считается средним. "В принципе, это достаточно изношенный трубопровод, поэтому его надежность вызывает вопросы", - отмечает Книжников.

Представитель WWF добавил, что пока неизвестен точный диаметр трубопровода, продолжительность утечки нефтепродуктов, поэтому трудно говорить об ущербе водной среде и атмосферному воздуху, однако он в любом случае есть.

В свою очередь программный директор российского Greenpeace Владимир Чупров также заявил "Интерфаксу", что причиной пожара в акватории реки могло быть постепенное накопление углеводородов.

"Возможно накопление этих компонентов подо льдом, и затем пожар могла спровоцировать искра (от окурка, вездехода или снегохода). Это показатель того, что тот парк трубопроводов, который есть, он нуждается в проверке и модернизации", - сказал Чупров.

Как сообщалось, 6 марта в акватории реки Обь в районе Нижневартовска произошел пожар на подводном продуктопроводе АО "СибурТюменьГаз" Нижневартовский ГПЗ - Южно-Балыкский ГПЗ из-за пропуска широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо). В компании заверили, что рисков для населения и окружающей среды в результате утечки на продуктопроводе в ХМАО нет, ведется мониторинг.

В результате аварии пострадал один человек, он получил ожоги, от госпитализации отказался. Следователи СКР по ХМАО проводят проверку причин пожара с пострадавшим в результате аварии.

Прокуратура Нижневартовского района тоже начала проверку по факту аварии. На место происшествия выехал и.о. прокурора района и Ханты-Мансийский межрайонный природоохранный прокурор для координации работы правоохранительных органов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Midstream"