ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 82,63 -4,41
EUR 89,09 -4,21
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Греция, Кипр и Мальта выступили против новых санкций в отношении российских танкеров

Москва, 23 мая - Греция, Кипр и Мальта выступают против новых ограничительных мер в отношении нефтеналивных танкеров, транспортирующих российскую нефть.
Об этом сообщает FT со ссылкой на источники.

По мнению представителей стран-участниц ЕС, подобные меры приведут к появлению новых способов обхода санкций.
Это, в свою очередь, увеличит риски возникновения аварий на борту танкеров и потенциально нанесет вред всему судоходству, но не поможет странам ЕС достичь тех целей, которые ни перед собой ставят.

Греция, Кипр и Мальта не первый раз объединяются против введения новых ограничений в отношении танкерного флота, перевозящего российскую нефть.
Так, в 2022 г. на этапе обсуждения 6го пакета санкций ЕС страны были обеспокоены тем, что запрет на транспортировку российской нефти поможет конкурентам европейских транспортных компаний и несоразмерно ударят по их экономике.
В отношении этих стран были предусмотрены уступки - ослабили санкции на другие российские товары, такие как удобрения, цемент и другую продукцию, чтобы смягчить удар по их судоходным отраслям.

Вопрос о новых мерах в отношении танкеров поднимается в рамках обсуждения 14го пакета санкций против России.
В апреле 2024 г. глава МИД Швеции Т. Билльстрем сообщал, что ЕС планирует принять меры против теневого флота, перевозящего российскую нефть и нефтепродукты.
Теневой флот Россия использует для обхода установленного Коалицией по ограничению цен (G7, ЕС и еще ряд присоединившихся стран) потолка цен на перевозимые морем российскую нефть и нефтепродукты (100 долл. США/барр. для премиальных нефтепродуктов и 45 долл. США/барр. для нефтепродуктов, имеющих скидку к нефти).
Потолок цен реализован за счет запрета на предоставление технической помощи, брокерских или финансовых услуг, включая страхование, связанных с морской перевозкой в третьи страны российских нефти и нефтепродуктов, если они приобретены по цене, выше потолочной.
В декабре 2023 г. коалиция изменила механизм контроля за соблюдением потолком цен на российскую нефть, в т.ч. расширила требования о наличии сертификатов и обмене информацией между участниками цепочек поставок о стоимости российской нефти.
17 апреля 2024 г. министры финансов и главы центробанков стран G7 договорились продолжать санкционное давление на Россию, в т.ч. принимать меры для борьбы с попытками обхода потолка цен.

В апреле 2024 г. Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (The International Group of P&I Clubs), которая объединяет 12 страховых ассоциаций, обеспечивая, по ее собственной информации, покрытие 87% тоннажа, перевозимого океанскими судами, заявила, что потолок цен на российскую нефть, введенный странами Запада, не работает, и одной из причин этого является наличие у России теневого флота, который отвечает за транспортировку нефти.

Сообщается, что 22 мая 2024 г. постпреды государств-членов ЕС обсудили меры, которые могут в него войти.
Среди них - запрет на реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ).
Отмечается, что принципиальных возражений против этой идеи не прозвучало, но есть споры по поводу масштабов такого потенциального запрета.

Ранее Bloomberg сообщал, что новые ограничения Брюсселя против российского энергетического сектора могут привести к накоплению СПГ в европейских хранилищах.
Это в свою очередь может затруднить отправку топлива в страны Азии и вызвать недовольство других покупателей российского СПГ, в частности Китая и Индии.
При этом РФ сохранит возможность продолжения поставок по альтернативным маршрутам благодаря перевалке грузов близ Мурманска или за счет использования Северного морского пути (СМП) летом.

Также под новые санкции могут подпасть более 100 физических лиц.

Автор: А. Гончаренко

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх