ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Суд Лондона встал на сторону Зиявудина Магомедова в деле о выплате $7,5 млрд "Транснефти"

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Транснефти" о запрете Зиявудину Магомедову продолжать судебное разбирательство в Высоком суде Англии и Уэльса

ЛОНДОН, 24 мая. Высокий суд Англии и Уэльса встал на сторону совладельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова в деле о выплате $7,5 млрд "Транснефти", которые бизнесмен, согласно ранее вынесенному судебному решению в РФ, должен выплатить компании в случае продолжения тяжбы в Лондоне. Об этом говорится в постановлении судьи Роберта Брайта.

"Я предоставлю на временной основе запрет на исполнение [решения российского суда], запрошенный истцами, - сказано в нем. - Это не позволит "Транснефти" требовать взыскания сумм в $2,5 млрд и $5 млрд, которые московский суд постановил предоставить "Транснефти" в случае невыполнения истцами требований российского суда". Магомедов начал судебный процесс в Лондоне против "Транснефти", Росатома и двух иностранных компаний в 2023 году, требуя взыскания почти $14 млрд убытков из-за изъятия у него активов, в том числе доли в транспортной группе Fesco.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Транснефти" о запрете Зиявудину Магомедову продолжать судебное разбирательство в Высоком суде Англии и Уэльса. При этом "Транснефти" будет присуждена сумма в $2,5 млрд при неисполнении Магомедовым судебного запрета. Кроме того, российский суд запретил компании "Порт Петровск лимитед", связанной с Магомедовым, продолжать судебное разбирательство против "Транснефти" в Лондоне, а также постановил взыскать с нее $5 млрд в пользу "Транснефти" при нарушении этого запрета.

Судебные процессы

В ноябре 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил Магомедова к 19 годам лишения свободы, признав его виновным в создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей. Его брат - экс-сенатор и бывший совладелец компании "Сумма" Магомед Магомедов - осужден на 18 лет колонии строгого режима. Кроме того, каждый из них должен выплатить по 2,5 млн рублей штрафа. В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы по иску прокуратуры изъял у Магомедовых $750 млн в пользу государства.

В декабре 2023 года Мосгорсуд снял за истечением срока давности с обвиняемых два эпизода по статьям о мошенничестве и хищении. Наказание братьям Магомедовым было смягчено на полгода - до 18,5 года колонии Зиявудину и до 17,5 года - Магомеду.

Одновременно с уголовным процессом продолжается ряд арбитражных разбирательств. Так, в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы обязал кипрские компании и Зиявудина Магомедова выплатить Дальневосточному морскому пароходству (ДВМП, головное предприятие Fesco) 80 млрд рублей и $13,8 млн в связи с незаконным выводом активов общества с 2012 года.

В декабре 2022 года суд конфисковал акции Fesco, принадлежащие Зиявудину Магомедову. Арбитражный суд установил, что Магомедов, пользуясь своими полномочиями по управлению обществом, через подконтрольные ему компании получил от ПАО "ДВМП" денежные средства, которые использовал для приобретения акций самого общества. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх