ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,75
EUR 84,95 0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

КТК не согласен с оценкой Росприроднадзора по ущербу от разлива нефти

Компания также не получала официальное уведомление от ведомства, будет оспаривать оценку в суде

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) не согласен с оценкой Росприроднадзора по ущербу окружающей среде от разлива нефти на морском терминале под Новороссийском. Компания также не получала официальное уведомление от ведомства, будет оспаривать оценку в суде. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе КТК.

"Каспийский трубопроводный консорциум не может согласиться с оценкой Росприроднадзора суммы ущерба от последствий инцидента. КТК до настоящего времени не получил официального уведомления или какого-либо другого документа от ведомства с указанной оценкой ущерба, после получения официального уведомления будет обжаловать оценку в судебном порядке", - сообщили в компании. Ранее в Росприроднадзоре сообщили, что ущерб от разлива нефти на объекте КТК под Новороссийском составил почти 4,5 млрд рублей.

КТК исходит из того, что использованная Росприроднадзором методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря является некорректной, что могло привести к фактическим ошибкам в подсчетах, добавили в КТК.

"Сложности с подсчетом ущерба могут быть связаны с особенностями конструкции аварийного устройства (ВПУ) и используемой технологии погрузки нефти на танкер, предполагающей использование 5 километрового участка подводного нефтепровода. Объемы реально попавшей в море нефти подсчитаны, данные имеются в распоряжении контролирующих и следственных органов", - подчеркнули в пресс-службе компании.

Там также отметили, что мониторинг акватории Черного моря, включая донные отложения, и прибрежных территорий, показывает отсутствие превышения ПДК по всем параметрам, "что ставит под сомнение корректность произведенной оценки".

Разлив нефти под Новороссийском произошел 7 августа. По оценкам Каспийского трубопроводного консорциума, площадь разлива составила около 200 кв м, а объем разлившейся нефти - около 12 куб. м. Позднее Институт космических исследований РАН на основе данных со спутника оценил площадь нефтяного пятна почти в 80 кв км.

По данным КТК, причиной выхода нефти стало разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора выносного причального устройства, которое могло произойти из-за заводского брака.

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх