ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,74 -0,32
EUR 83,24 -0,57
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На краю земли (окончание)

Новая жизнь Сабетты

Впервые красивое «заграничное» название Сабетта появилось на географической карте в 1980 году, когда Тамбейская нефтегазоразведочная экспедиция, сформированная в городе Лабытнанги, перебазировалась сюда, на побережье Обской губы Карского моря (восток полуострова Ямал). 

Версий происхождения экзотического топонима несколько — это и искаженное название исторической товарообменной фактории Советская, и женский ненецкий головной убор, и производное от имени самодийского (ненецкого) рода Сабе.

К началу ХХ века традиционный оленеводческий промысел в этих местах захирел, и в 2006 году поселок Сабетта был упразднен, чтобы чудесным образом возродиться всего через пять лет. Новая жизнь Сабетты связана с тем, что именно здесь было решено построить крупнейший в России завод по производству СПГ с тремя технологическими линиями общей мощностью 16,5 млн тонн в год, а также соответствующий отгрузочный терминал. 

Ресурсной базой проекта «Ямал СПГ» стало открытое еще в 1970 году Южно-Тамбейское месторождение с запасами 1,3 трлн кубометров природного газа и 60 млн тонн газового конденсата; пиковая производительность промысла — 27 млрд кубометров газа в год. Акционеры «Ямал СПГ» — «Новатэк» (50,1%), французская Total (20%), китайская CNPC (20%) и китайская инвестиционная госкомпания «Фонд Шелкового пути» (9,9%).

«Ямал СПГ» развивался стремительно: в 2011 году было начато базовое проектирование завода, через год — торжественно заложен морской порт Сабетта, а в следующем годук причалу порта пришвартовались первые грузовые суда, доставившие строительные материалы и комплектующие для огромной стройки. Одновременно с этим шли масштабные дноуглубительные работы, позволившие создать 50-километровый морской и 6-километровый подходной каналы глубиной свыше 15 м. 

Параллельно строились другие объекты транспортной и инженерной инфраструктуры, включая газотурбинную электростанцию мощностью 376 МВт, хранилище СПГ (4 резервуара емкостью 160 тыс. кубометров каждый), ЛЭП, автодороги, аэропорт. Кроме того, в тысячах километрах от Сабетты, в бельгийском городе Зебрюгге была создана перевалочная база, необходимая для доставки газа в Азиатско-Тихоокеанский регион в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути. 

В декабре 2017 года завод СПГ начал свою работу (старт производству дал президент России Владимир Путин), а уже через год вышел на проектную мощность, отметив это событие яркой визуальной символикой — раскраской одного из резервуаров под дизайн банки сгущенного молока. 

Продукцию из Сабетты в Западную Европу и Юго-Восточную Азию возят специализированные суда-газовозы, построенные в рамках проекта «Ямал СПГ» — «Кристоф де Маржери» (судовладелец — «Совкомфлот»), «Борис Вилькицкий» и «Федор Литке» (оба принадлежат греческой Dynagas) и «Эдуард Толль» (собственник — канадская Teekay). 

Как Феникс из пепла

В 1478 году Кольский полуостров вошел в состав Московского государства как часть Новгородской земли. Спустя 40 лет в древнерусских летописях впервые появилась Кандалакша — рыбацкое поселение на Терском берегу (Кандалакшский залив Белого моря, юго-восток полуострова). Топоним был заимствован у местного населения — саамов — и надежно «зашифрован»: если «лакша» однозначно переводится как «губа/залив», то происхождение слова «канда» по-прежнему вызывает споры у лингвистов и этнографов.

Вскоре в Кандалакше была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой крестили саамов, а потом при церкви основан Кокуев мужской монастырь, впоследствии несколько раз сожженный и разграбленный воинствующими соседями — шведами, но всякий раз восстанавливавшийся из пепла подобно волшебной птице Феникс. 

В конце XVIII века, в ходе «екатерининского районирования», Кандалакша стала волостным поселком Кемского уезда Архангельской губернии и затем более века сохраняла этот статус. В 1855 году, во время Крымской войны, кандалакшский гарнизон успешно отразил нападение английского морского десанта.

Перед самой революцией Кандалакша существенно приросла транспортной инфраструктурой — здесь появилась морская пристань и железнодорожная ветка, соединенная с Мурманской железной дорогой.

При Советской власти, в 30-е годы, в Кандалакше произошла активная индустриализация — построены ГЭС на реке Нива, механический, машиностроительный и алюминиевый заводы, полноценный морской порт с капитальными причалами. Соответственно, в 1938 году Кандалакша получила статус города в составе Мурманской области (расстояние до Мурманска — 200 км).

Во время войны войскам Карельского фронта удалось остановить немцев на дальних подступах к Кандалакше; город не был оккупирован и работа промышленных предприятий, порта и железнодорожной станции не останавливалась ни на один день.

После войны развитие Кандалакши продолжилось — на Ниве появился целый каскад гидроэлектростанций, дал продукцию алюминиевый завод, был создан крупный строительно-монтажный трест «Кандалакштрансстрой», после проведенной реконструкции морской порт начал круглогодично принимать суда класса Handysize осадкой до 10 м. Тогда же определилась и основная специализация порта — экспорт каменного угля энергетических марок, а также перевалка генеральных грузов арктического направления для обеспечения военной инфраструктуры, освоения нефтегазовых месторождений и строительства и модернизации портов Северного морского пути. Эта специфика порта сохраняется и в настоящее время.

С учетом удобной логистики в Кандалакше в начале 90-х годов в пригородном поселке Витино близ железнодорожной станции Белое Море и Беломорской нефтебазы началось строительство нефтеналивного порта. В 1995 году Витино начал отгрузку на экспорт газового конденсата и нефтепродуктов, поступавших по железной дороге; сначала порт работал сезонно, а в 2001 году перешел на круглогодичный режим.

В состав Витинского нефтеотгрузочного терминала мощностью 10 млн тонн в год входят резервуарный парк, подъездные железнодорожные пути и 4 причала, из которых один — портофлотский, а два обслуживают мелководные суда смешанного типа «река-море» (нефтерудовозы). Основной актив Витинского порта — рейдовый причал глубиной 14 м, состоящий из 7 швартовых бочек, подводных трубопроводов и якорных систем. Причал может принимать морские танкеры дедвейтом до 80 тыс. тонн, длиной 230 м, шириной 32 м и осадкой 11 м.

В 2012 году значительно южнее Кандалакши, на побережье Финского залива, был открыт мощный нефтеналивной порт Усь-Луга (см. материал «Балтийский акцент»), куда главный клиент Витинского порта — «Новатэк» — перевел отгрузку газового конденсата. Это привело к тому, что уже в следующем году перевалка грузов в Витино полностью прекратилась, и порт вместе с Беломорской нефтебазой стали банкротами.

Тем не менее, свято место пусто не бывает — мощное терминальное хозяйство Витино привлекло новых стивидоров, реализовавших инвестпроект по реконструкции причального фронта, пункта пропуска и железнодорожной и автомобильной инфраструктуры. Обновленный терминал будет переваливать бензины, дизельное топливо и нафту; работать он начнет в апреле будущего года, а на проектную мощность выйдет в 2024 году.

Григорий Волчек

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх