ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 71,24 -0,55
EUR 82,73 -0,61
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Украине настаивают на транзите минимум 45 миллиардов кубов газа в год

КИЕВ, 6 окт. Киев настаивает на сохранении транзита газа через свою территорию в объеме не менее 45 миллиардов кубометров в год после запуска газопровода "Северный поток 2", заявил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Он сообщил, что принял участие в заседании политического комитета НАТО по энергетической безопасности, на котором заявил, что энергетическая безопасность Украины является неотъемлемой составляющей безопасности евроатлантического региона.

"Много раз трансатлантическое сообщество четко давало понять, что оно не позволит России применять оружие против Украины или Европы. Для этого необходимо обратить внимание на три момента: никаких исключений на применение норм Третьего энергетического пакета для "Северного потока 2"…; гарантированное сохранение физического транзита газа через территорию Украины в объеме не менее 45 миллиардов кубометров в год; соблюдение рыночных, а не геополитических принципов деятельности - без искусственного создания "узких мест", без необоснованного бронирования мощностей, с прозрачным тарифообразованием", - написал Макогон в Facebook в среду.

Он отметил, что эти шаги должны быть поддержаны всеми партнерами Украины в части помощи в сфере энергетической безопасности поставок газа.

Ранее премьер-министр страны Денис Шмыгаль заявил, что Украина будет настаивать на сохранении транзита газа через свою территорию в течение минимум 15 лет после запуска газопровода "Северный поток 2".

"Газпром" в сентябре объявил о полном завершении строительства "Северного потока 2", а с июня ведется работа над сертификацией оператора газопровода в качестве независимого для начала поставок газа. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия (до конца 2024 года), и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

Дополнительная информация

Поделитесь материалом:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх