ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,99 -0,07
EUR 82,64 0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Украине опровергли информацию о возобновлении транзита газа в Венгрию

КИЕВ, 4 окт. Информация о том, что "Газпром" возобновил транзит газа через Украину в Венгрию не соответствует действительности, фиксирующиеся потоки газа - это реэкспорт топлива, хранившегося в украинских ПХГ, заявил в понедельник гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

В воскресенье со ссылкой на данные венгерского оператора газотранспортной системы FGSZ сообщалось, что поток газа через пункт "Берегово" на венгерско-украинской границе, по данным на 22.00 мск, составляет чуть более 200 тысяч кубометров в час, тогда как ранее в течение дня прокачка полностью отсутствовала.

"В прессе распространяется информация о том, что "Газпром" возобновил транзит газа через Украину в Венгрию. Это не соответствует действительности. Да, сейчас есть незначительный поток газа из Украины в Венгрию, но это не транзит, а реэкспорт газа европейскими трейдерами, который они хранили в украинских ПХГ", - написал Макогон в Facebook.

"Оператор ГТС Украины" в пятницу заявил, что "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через украинскую территорию, начав поставки венгерским потребителям из "Турецкого потока" через Болгарию и Сербию в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

Однако, согласно информации на сайте оператора, прокачка газа через пункт "Берегово" на границе Украины с Венгрией в этот день не прекращалась и составила 4,823 миллиона кубометров. В то же время еще 30 сентября она была в 3,8 раза больше - 18,528 миллиона кубометров. В субботу, 2 октября, транзит снизился еще больше - в два раза по сравнению с пятницей, до 2,31 миллиона кубометров.

Венгрия и "Газпром" 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард - через Австрию.

Дополнительная информация

Поделись с другими:

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Midstream"

Материалов нет

Наверх