ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Депутат Бундестага К. Эрнст рассказал о сложностях в сертификации МГП Северный поток-2

Москва, 9 ноя - Депутат Бундестага от партии Левые, бывший глава комитета по экономике и энергетике парламента ФРГ К. Эрнст рассказал о сложностях, с которыми может столкнуться процесс сертификации магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом К. Эрнст сообщил РБК 8 ноября 2021 г. на полях Потсдамских встреч в Москве.

Сложность первая. Коалиционное правительство

26 сентября 2021 г. в Германии состоялись парламентские выборы, на которых победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с кандидатом в канцлеры, министром финансов О. Шольцем, набравшая 25,7% голосов.
СДПГ ведет коалиционные переговоры о формировании нового правительства ФРГ с Зелеными и Свободно-демократической партией Германии (СвДП), которые планируется завершить к концу 2021 г.

Комментируя возможные трудности с сертификацией проекта из-за разногласий по МГП Северный поток-2 среди участников коалиционных переговоров, К. Эрнст отметил, что критически настроенным Зеленым и СвДП необходимо быть реалистами в этом вопросе.
Тезисы от К. Эрнста:

  • Зеленым необходимо быть реалистами, иначе им придется объяснять немецким потребителям, почему цены на газ станут по их вине еще выше,
  • СвДП также нужно быть реалистами,
  • возможно, немецкому бизнесу стоит поговорить с дружественной партией и вразумить ее.

Сложность вторая. Польша

Польша, по мнению К. Эрнста, не должна оказывать влияние на сертификацию МГП Северный поток-2.
Тезисы от К. Эрнста:
  • почему мы должны принимать ее во внимание?
  • Польша получает пошлины за транзит газа, которые оплачивают немецкие потребители,
  • если Польше нужны деньги, ей нужно обратиться в ЕС, а не требовать их с немецких потребителей,
  • если Польша ожидает от ЕС солидарности, то тогда она должна соблюдать европейские нормы и привести свою конституционную реформу в соответствие европейскому законодательству, а также начать принимать беженцев, Германия это делает,
  • они хотят солидарности, но при этом сами ее не придерживаются.

Напомним, что ранее, пользуясь принципом энергетической солидарности, Польша добилась сохранения ограничений, наложенных на 50% пропускной мощности МГП OPAL, восточного газопровода - отвода от МГП Северный поток.
На аналогичным основании польская PGNiG добивалась и добилась права участвовать в сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора ГТС в Германии, что в случае отказа тоже означает 50% загрузку газопровода.
Между тем, с соблюдением европейских правил у Польши большие проблемы.
Суд ЕС в Люксембурге опубликовал решение, согласно которому Польша обязана выплачивать 1 млн евро/сутки штрафа в пользу ЕК, пока не приведет национальное законодательство в соответствие нормам ЕС.
Штрафные санкции в отношении Польши останутся в силе, пока страна не удовлетворит требование прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши или до окончательного решения суда ЕС по этому делу.

Сложность третья. Украина

Участвовать в сертификации МГП Северный поток-2 рвется и Украина.
В конце октября 2021 г. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) подал заявку на участие в сертификации Nord Stream 2 AG в Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzAA), решение по заявке должно быть принято до конца текущей недели.
К. Эрнст считает, что Украину это дело не касается, а договоренность между США и Германией, согласно которой Берлин должен отказаться от поставок российского газа, если Россия будет осуществлять их по новым маршрутам, в ущерб Украине - ерундой.
Так К. Эрнст прокомментировал сообщение Süddeutsche Zeitung, в котором сообщалось о попытках США оказать давление как на действующее, так и на будущее правительство ФРГ из-за возможного обострения между Россией и Украиной.
По данным издания, США настаивают, чтобы Германия повлияла на процедуру сертификации МГП Северный поток-2 и таким образом надавила на Россию.

Тезисы от К. Эрнста:

  • Украина не должна принимать участие в сертификации Северного потока-2,
  • единственная задача страны - оплачивать счета за газ,
  • этот вопрос (о давлении США на Германию в вопросе сертификации газопровода) относится к заключенному ранее между Германией и США соглашению, согласно которому ФРГ должна прекратить поставки газа из России, если та будет использовать этот вид энергоносителей против Украины,
  • это полная ерунда, вся эта сделка - ерунда, она не будет реализована,
  • почему мы не должны получать газ из России, если Украина не платит по счетам?
  • отойдем от темы газа,
  • если кто-то продает воздушные шары, то тот, кто их покупает, должен заплатить,
  • но, согласно этой сделке, американцы считают, что если Украина не платит за воздушные шары, то никто не должен их покупать у этого продавца,
  • в Германии, если кто-то не оплачивает счета за газ, потому что у него нет денег, ему перекрывают газ,
  • это нормальная практика, которую русские тоже должны иметь право реализовывать,
  • проблем нет, если платить по счетам.

Ход сертификации

К. Эрнст отметил, что BNetzA может принять решение по сертификации МГП Северный поток-2 в середине января 2022 г., однако сейчас есть необходимость запустить проект как можно скорее.
Также К. Эрнст добавил, что солидарен c премьер-министром Баварии и лидером Христианско-социального союза (ХСС) М. Зедером, который ранее заявил, что скорейший ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2 поможет снизить цены на газ в Германии.
Тезисы от К. Эрнста:
  • если на рынок поступит больше газа, то спрос на него стабилизируется и цены снизятся,
  • сейчас предложение не отвечает высокому спросу,
  • речь идет о наполнении газовых хранилищ,
  • на данный момент в хранилищах не так много газа, как прошлой зимой,
  • причина заключается в том, что после пандемии, с одной стороны, резко вырос спрос на газ, а с другой - некоторые поставщики, например Норвегия и Нидерланды, перестали его поставлять.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх