ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,31 -0,11
EUR 89,97 -0,54
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Дмитрий Медведев назвал "Северный поток-2" выгодным для всех участников проектом

Премьер-министр РФ отметил, что проект имеет большое значение для повышения надежности снабжения газом Европы

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал "Северный поток-2" выгодным для всех участников проектом и рассчитывает на его успешную реализацию.

"Действительно, этот проект мы рассматриваем как очень важный, крупный, но в то же время абсолютно коммерческий проект, который имеет большое значение для повышения надежности снабжения газом Европы", - заявил глава российского правительства после переговоров с финским коллегой.

Медведев рассчитывает, что проект "будет выгоден всем, кто примет в нем участие, в том числе финским компаниям, которые, если такие решения будут приняты, будут участвовать в создании инфраструктуры".

"Мы рассчитываем на то, что в рамках переговоров и тех договоренностей, которые могут на их основе возникнуть, все будет реализовано столь же успешно, как это произошло с "Северным потоком-1", - подчеркнул глава кабмина РФ.

Медведев напомнил, что инициатива в продвижении проекта "Северного потока-2" исходила из европейского бизнеса.

"Мы, как Российская Федерация, готовы этот проект осуществить, естественно, при помощи и поддержке других стран, в том числе Финляндии", - заверил премьер-министр РФ.

Он подчеркнул, что "при принятии всех решений мы (Россия), как и наши партнеры, будем основываться на нормах международного права, а также на самых высоких экологических стандартах". "Мы проходили этот путь, когда договаривались по поводу прокладки газопровода "Северный поток-1", в таком же ключе мы планируем вести переговоры и сейчас", - заверил он.

Детали проекта

Ввод "Северного потока - 2" намечен на конец 2019 года. Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии; пропускная способность каждой из двух его "ниток" составит 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого "Северного потока", маршрут которого он в основном и повторит. Капитальные затраты на проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в €9,9 млрд.

Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая полностью принадлежала "Газпрому". Предполагалось, что выкуп долей компании иностранными партнерами "Газпрома" (Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall) произойдет летом текущего года. Компании направили германскому и польскому антимонопольным регуляторам заявку о создании совместного предприятия - проектной структуры, которая должна строить трубу через Балтийское море.

Германия одобрила это решение, а польский регулятор высказал возражения, опасаясь, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Позднее компании отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

В начале ноября совет директоров "Газпрома" принял решение расторгнуть соглашения акционеров Nord Stream 2 AG. В компании подчеркивали, что этот шаг является формальным и создает основу для определения дальнейших путей сотрудничества с западными партнерами для реализации проекта.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх