ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 80,89 0,03
EUR 90,11 -2,03
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Дмитрий Медведев порекомендовал Алексею Миллеру подумать о газификации Байкальского региона с помощью газопровода Сила Сибири

Премьер-министр РФ Д. Медведев рекомендовал А. Миллеру предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири.

Об этом говорится в сообщении о решениях по итогам заседания правкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, прошедшего 2 июня 2016 г.

Газпром должен будет представить в Минэнерго РФ технико-экономический анализ строительства газопроводов - отводов от МГП Сила Сибири для газификации Байкальского региона (республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области) сетевым газом, а также других вариантов газификации региона, в т.ч с использованием сжиженного природного газа (СПГ).

Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития совместно с руководством республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области и Газпрома поручено представить в правительство РФ предложения по программе газификации с оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей.

В Иркутской области уровень газификации удручающе низкий - 8,1%, тогда как в среднем по России - 66,2%.

Это заставляет губернатора региона С.Левченко настойчиво привлекать внимание федеральных властей и привлекать инвесторов для решения этой проблемы.

На территории Иркутской области находится Ковыктинское газоконденсатного месторождения (ГКМ), которое наряду с Чаяндинским, является ресурсной базой для МГП Сила Сибири 1, однако подключение месторождения к МГП запланировано на 2ю очередь, в 2022 г.

С. Левченко рассчитывает, что подключение может произойти на 5 лет раньше - в 2017 г.

Газификация регионов - это святая обязанность Газпрома.

Для Дальнего Востока и Байкала есть даже Восточная программа.

Но дело стоит. Д.Медведев уже не 1й раз строго поручает А.Миллеру газифицировать Байкальский регион, но тот словно отшучивается.

Дело в том, что предложения по газификации Байкальского региона Газпром должен был подготовить еще в 2012 г.

Но ничего не подготовлено, и ничего за это никому не сделано.

МГП Сила Сибири 1 пройдет севернее Байкала, поэтому с газификацией Бурятии могут возникнуть финансовые проблемы.

Ранее предполагалось даже построить подводный переход через Байкал в Бурятию.

К сожалению , в Бурятии на проводят саммиты.

Помните, перед саммитом АТЭС Приморье и Хабаровский край газифицировали за 3 года.

С учетом того, что стоимость МГП в Сибири не опускается ниже 3 млн долл США/км, а построить нужно многие 100ни км, любопытно будет узнать, что на нынешнее поручение Д.Медведева ответит А.Миллер.

Кроме того, Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгу, Минфину, ФАС с участием правительства Иркутской области, Газпрома, Роснефти и др компаний поручено утвердить дорожную карту развития газохимических производств на территории области на базе Ковыктинского ГКМ на период до 2030 г и о результатах доложить в правительство РФ до 28 сентября 2016 г.

Однако, у Газпрома возникли трудности при проведении геологоразведочных работ (ГРР) на Ковыктинском ГКМ.

На месторождении построено 3 разведочные скважины, из которых 2 Газпром геологоразведка закончила строить в 2015 г.

Однако, из-за наличия в разрезе зон аномально высокого пластового давления и высокоминерализованной воды 1 скважина была ликвидирована.

Как это повлияет на освоение месторождения сказать сложно, пока же все работы идут по графику.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх