ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ЕС не будет просить Киев продлевать соглашение о транзите газа из РФ с 2025 года

Представитель Еврокомиссии Тим Макфи отметил, что соглашение о транзите газа РФ истекает к концу 2024 года

БРЮССЕЛЬ, 21 мая. Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа на территорию сообщества, который истекает в конце нынешнего года. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии Тим Макфи.

"Как вы знаете, Украина имеет соглашение о транзите российского газа, которое истекает к концу года. И мы ясно дали понять, что не будем подталкивать Украину к продлению этого соглашения", - сказал он.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер признал, что ЕС все еще получает 15% газа из России, но подчеркнул, что европейские страны "больше не испытывают прежнее давление". До этого газета Politico сообщила, что через территорию Украины сейчас поставляется до 5% от всего газового импорта ЕС, а основными его получателями являются Словакия, Венгрия и Австрия.

В 2021 этот российские поставки составляли около 45% всего газового импорта ЕС.

За последние два года резко выросли закупки российского сжиженного природного газа странами ЕС (на 40% от уровня 2021 года). Закупки российского СПГ в настоящее время не регламентируются никакими рестрикциями ЕС.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев готов продолжать транзит российского газа в Европу через свою территорию после истечения контракта с "Газпромом" в конце 2024 года, однако не намерен вести переговоры об этом напрямую с Москвой. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх