ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,28 0,47
EUR 96,26 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Gasunie придется заплатить 275,422 млн евро за попытки судиться с "Газпромом" не в РФ

Москва. 18 марта. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, запретив газотранспортному оператору Нидерландов Gasunie Transport Services B.V. начинать разбирательство в иностранном арбитраже с ООО "Газпром экспорт", назначил ей санкцию за возможное нарушение запрета в размере 275,422 млн евро.

Истец требовал запрета Gasunie Transport Services инициировать и продолжать разбирательство в Окружном суде Северных Нидерландов (rechtbank Noord-Nederland).

Gasunie подала иск к дочерней компании "Газпрома" в Окружной суд Северных Нидерландов о взыскании 275,422 млн евро за зарезервированные, но неиспользованные мощности для транспортировки газа через территорию Нидерландов. Аналогичную сумму российский суд присудил российской компании в качестве санкции за нарушение запрета.

Иск Gasunie касается Рамочного соглашения от 2007 года и соглашение от 2009 на бронирование мощностей по транспортировке природного газа. На их основании были заключены договоры о резервировании транспортных мощностей.

В ноябре 2007 года было подписано соглашение об участии Gasuine в проект "Северный поток". Нидерландская компания получила 9% в проекте строительства и эксплуатации морской магистрали, а также западного сухопутного отвода - NEL, который затем соединяется, в том числе с сетями Gasuine. "Северный поток" пострадал в 2022 году от взрывов. В России в этой связи возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма.

"Факт введения в отношении российского лица, участвующего в споре в иностранном суде, международном коммерческом арбитраже, находящихся за пределами территории РФ, мер ограничительного характера предполагается достаточным для вывода об ограничении доступа такого лица к правосудию в применяющим ограничительные меры иностранном государстве", - отмечает российский суд.

Суд напоминает о запрете ЕС на предоставление юридических услуг российским лицам и даже на ввоз ноутбуков и мобильных телефонов - товаров, которые необходимы для участия в разбирательствах на территории ЕС.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх