ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 78,94 0,30
EUR 89,15 0,22
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Газ из Туркменистана будет идти в Азербайджан через Иран. Подписано 3-стороннее соглашение

Москва, 29 ноя - Азербайджан, Иран и Туркменистан в Ашхабаде в рамках 15 саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подписали 3-стороннее соглашение о своповых поставках газа, пишет агентство Mehr.

Подписание состоялось 28 ноября 2021 г. в присутствии азербайджанского, иранского и туркменского президентов И. Алиева, И. Раиси и Г. Бердымухамедова.
Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд м3 газа.
Контракт бессрочный, реализация начнется с 22 декабря 2021 г.
По данным Mehr, Иран от транзитных доходов сможет удовлетворить потребности в газе 5 своих северных провинций в рамках контракта SWAP.

Ранее министр нефти Ирана Д. Овджи сообщил, что по итогам состоявшихся 22 ноября в Тегеране переговоров с вице-премьером Азербайджана Ш. Мустафаевым Тегеран и Баку договорились о своповых поставках газа в Азербайджан через Иран из соседних стран, включая Туркменистан.

Примечательно, что подписание соглашение происходит в то время, когда заместитель министра иностранных дел Ирана А. Багери на переговорах по снятию санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении Ирана.
Соглашение показывает, что Иран очень хочет, чтобы США сняли санкции, и теперь делает упор на сбалансированную внешнюю политику.
Опора исключительно на Запад больше не стоит в повестке дня МИД.

Президент Азербайджана И. Алиев, несмотря на напряженные прежде отношения между странами, назвал подписанный документ важным с точки зрения экономической и энергетической безопасности.
Президент Ирана И. Раиси, в свою очередь, подчеркнул, что этот документ направлен на развитие отношений между странами, в тч в сферах экономики, торговли, транзита и культуры.

Организации Экономического Сотрудничества, ставящая цель регионального взаимодействия для экономического роста, была создана в 1985 г. Турцией, Ираном и Пакистаном.
В 1992 г. к этой организации присоединились Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Туркменистан принимал 15 саммит ОЭС в качестве председателя.
На саммите в Ашхабаде председательство ОЭС было передано Узбекистану.

По данным ЦДУ ТЭК на начало 2019 г., доказанные запасы природного газа в Туркменистане составляли 19,5 трлн м3. Значительная часть доказанных запасов газа была сосредоточена в пределах структуры Довлетабад, расположенной на юго-востоке Туркменистана в непосредственной близости от государственной границы с Ираном.

Крупнейшим из недавно обнаруженных месторождений газа в стране является Галкыныш (открыто в 2007 г.), которое расположено в юго-восточной части Туркменистана в непосредственной близости от границы с Ираном и Афганистаном. По состоянию на конец 2017 г. запасы месторождения Галканыш с сопутствующими месторождениями Яшлар и Гаракел оцениваются в 27,4 трлн м3 , свидетельствовали данные Gaffney, Cline & Associates.

Всего на территории Туркменистана в разработке находятся более 40 газовых месторождений.
По итогам 2019 г. в Туркменистане:
  • добыча газа составила 63,2 млрд м3,
  • потребление - 31,5 млрд м3,
  • экспорт - 31,6 млрд м3 (весь объем в Китай).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх