ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Киев обвинил Россию в поиске особых условий для "Северного потока — 2"

КИЕВ, 22 ноя. Украина вместе с партнерами настаивает, что "Северный поток — 2" должен быть подчинен и букве, и духу Третьего энергетического пакета ЕС, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

"Северный поток — 2" должен быть полностью подчинен не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС. Мы видим усилия, которые прилагает РФ и ее юристы, лоббисты, чтобы найти пробелы в европейском законодательстве и, по сути, создать преференциальные условия для "Северного потока — 2" на европейском рынке. Мы настаиваем, и мы не одни, с нами и ряд стран-членов Европейского союза, Европейская комиссия, что не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС должен отвечать "Северный поток — 2". Только тогда "Северный поток" не превратится в северное оружие", - сказал Кулеба в эфире телеканала "Украина24".

Он вновь связал сертификацию "Северного потока — 2" с "давлением, которое сейчас оказывает РФ на нескольких фронтах гибридной войны". "Здесь и кризис с гражданами, которых привезли на границу с Европейским союзом, и обострение ситуации на украинских границах, ...увеличение пропаганды и дезинформации России в странах Евросоюза, и действия России, чтобы парализовать "нормандский формат" и минский процесс - все это элементы одной игры. Мы обсуждаем это с нашими партнерами, и они с нами соглашаются", - добавил глава МИД Украины.

"Северный поток — 2" - газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Сейчас его оператором является компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером "Газпромом".

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, опасающаяся потерять транзит. В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток — 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх