ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Климкин предложил взыскать у Германии "компенсацию за Северный поток — 2"

МОСКВА, 8 ноя. Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что Германия обязана "заплатить" Киеву за запуск трубопровода "Северный поток — 2", помогая Киеву развить "зеленую" энергетику.

"Их надо взять за ворот и сказать: "Немцы, а теперь приходите, это теперь ваша ответственность, и занимайтесь у нас энергоэффективностью, биометаном и водородной энергетикой", — объяснил экс-министр в интервью украинскому политологу Юрию Романенко.

По словам, политика "каждый должен платить по счетам", поэтому лучшее, что может сделать Украина — "грохнуть немцев" за газопровод.

Строительство комплекса "чистой" энергетики Климкин предложил организовать в рамках "общего украино-германского менеджмента, где Киев "вкладывает деньги", а Берлин "контролирует, чтобы все не разворовали".

Украина выступает против "Северного потока — 2" и за сохранение транзита российского газа в Европу через свою территорию. При этом глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко считает, что запуск "Северного потока — 2" делает Украину более уязвимой к "российскому вторжению". Россия же неоднократно заявляла, что не собирается ни на кого нападать, а заявления об "агрессии" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает транзит в 2021-2024 годах по 40 миллиардов кубометров в год. Причем "Газпром" оплачивает мощности вне зависимости от фактических объемов транспортировки через украинскую территорию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что компания готова продолжать транзит газа через Украину и после 2024 года исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх