КТК ждет снижения прокачки нефти в 2025 году на 2 млн тонн
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ждет снижения прокачки нефти по своей системе в 2025 году на 2 млн тонн по сравнению с планом, до 74 млн тонн, из-за уменьшения сдачи со стороны грузоотправителей. Об этом сообщил журналистам гендиректор КТК Николай Горбань в рамках ПМЭФ-2025.
"Мы в конце года ожидаем меньше - порядка 2 млн тонн минус от того, что запланировано. Но это будет связано именно с работой грузоотправителей, а не с работой системы КТК. У нас было заявлено 76 млн тонн, сейчас уже видим, что это порядка 74 млн тонн", - сказал он. За первые пять месяцев года отгружено 30 млн тонн нефти.
"По объему, принимаемому от грузоотправителей, мы ни одной тонны не потеряли, кроме выпавшего объема со станции "Кавказская", - отметил Горбань, добавив, что отклонение в первом квартале от плановых объемов составило 6%, что связано в большей степени с решениями грузоотправителей в Казахстане - например, на Тенгизе.
"Сейчас мы видим отклонение более чем на 1,8 млн тонн, и это связано с различными факторами: тут и влияние ремонтов на месторождениях, и ОПЕК, и атака БПЛА и использование Казахстаном других маршрутов", - подчеркнул Горбань.
Если грузоотправители не смогут наверстать объемы поставок, то будут проводить выплаты по принципу "качай или плати", добавил глава КТК.
О КТК
Нефтепроводная система КТК - крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал КТК.
Среди крупнейших акционеров консорциума - Россия (через "Транснефть"), Казахстан (через "Казмунайгаз"), структуры Chevron, "Лукойла", Exxonmobil, СП "Роснефти" и Shell.
О форуме
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема: "Общие ценности - основа роста в многополярном мире".
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"
Материалов нет