ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Ликвидация разлива из МНП Keystone в шт. Канзас осложняется составом разлитой нефтяной смеси

Москва, 16 дек - Ликвидация аварийного разлива нефти (ЛАРН) из магистрального нефтепровода (МНП) Keystone в шт. Канзас осложняется составом разлитой смеси, основой которой составляет битум.
Об этом 15 декабря 2022 г. сообщило Агентство по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA).

МНП Keystone обеспечивает поставку тяжелой нефти из канадской провинции Альберта на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США.
Битум из нефтеносных песков Канады представляет собой плотную, густую форму нефти, которую грузоотправители разбавляют одним или несколькими более легкими нефтепродуктами, обычно газовым конденсатом или нафтой, чтобы облегчить ее транспортировку по трубопроводам.
Полученный продукт для краткости называется дилбитом (dilbit - diluted bitumen).
Битум имеет тенденцию тонуть в пресной воде, поэтому его труднее собрать, чем нефтяную пленку, которая образуется при разливе обычной нефти.

Эта проблема уже изучалась в связи с предыдущими разливами нефти из нефтепроводов, ведущих из Канады в США.
После разлива нефти на р. Каламазу в шт. Мичиган из системы МНП Enbridge (Line 6B) в 2010 г., Национальная академия наук, провела исследование для Минтранса США, где изучалось, несет ли транспортировка дилбита большие риски для окружающей среды по сравнению с обычной нефтью.
В отчете говорится, что при разливе разбавленного битума образуется густой плотный материал в виде осадка после контакта с внешней средой.
Этот осадок имеет тенденцию прилипать к поверхностям, иногда опускаясь на дно водоема.
По этой причине разливы разбавленного битума создают особые проблемы, когда эта смесь попадает в водоемы.
ЛАРН после аварии на Line 6B длилась несколько лет из-за трудностей со сбором дилбита, эксперты ожидают, что работы по разливу из МНП Keystone в шт. Канзас могут занять сопоставимое время.

ЛАРН из МНП Keystone в шт. Канзас продолжаются.
Бригады используют оборудование для сбора нефтесодержащей воды с поверхности ручья Милл-Крик и насосы для вакуумной перекачки нефти в резервуары, идет доставка дополнительного оборудования, в т.ч. скиммеров с подогревом, диафрагменных насосов и дополнительных резервуаров.
Помимо особенностей дилбита, EPA в числе сложностей называет установление холодной погоды.
В очистке задействовано 414 человек, включая сотрудников EPA, Управления по безопасности трубопроводов и опасных материалов США (Pipeline and Hazardous Materials Safety Administration, PHMSA), федеральных и местных властей, оператора МНП Keystone TC Energy и его подрядчиков.
По состоянию на 15 декабря из ручья Милл-Крик извлечено 5,567 тыс. баррелей водонефтяной смеси (3,035 тыс. барр. нефти при общем объеме разлива 14 тыс. барр.), 382 м3 загрязненной нефтью и 7 м3 твердых частиц.

МНП Keystone мощностью 622 тыс. барр./сутки идет с запада Канады до побережья Мексиканского залива в США.
Начальной точкой является г. Хардисти в провинции Альберта, далее маршрут МНП проходит через шт. Северная Дакота, Южная Дакота, Небраска и Канзас, где разделяется на 2 нитки.
Одна из них транспортирует нефть на восток для поставок до г. Вуд-Ривер и Патока в шт. Иллинойс, другая идет на юг до терминала Кушинг в шт. Оклахома и далее к г. Хьюстон в шт. Техас.
Нефтепровод был остановлен 8 декабря из-за разлива нефти.
Поскольку разлив произошел южнее разделения МНП Keystone на 2 нитки, TC Energy 14 декабря возобновила работу нитки, ведущей к НПЗ в шт. Иллинойс, транспортировка идет со сниженной пропускной способностью.
Поврежденный сегмент МНП Keystone остается изолированным, 15 декабря TC Energy сообщила, что раскопала территорию вокруг поврежденного участка трубопровода, что позволит продолжить ремонт и расследование инцидента.
Сроки полного перезапуска трубопровода остаются неопределенными.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх