ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Литовский отрезок газопровода-интерконнектора с Польшей GIPL заполнен газом

Вильнюс, 10 янв - Строительство литовского участка газопровода-интерконнектора между Литвой и Польшей (Gas interconnection Poland-Lithuania, GIPL) завершена.
Об этом Amber Grid, оператор газотранспортной системы (ГТС) Литвы, сообщил 7 января 2022 г.

Строительство магистрального газопровода (МГП) GIPL началось в январе 2020 г.
«Золотой шов» на МГП GIPL, ознаменовавший соединение ГТС Литвы и Польши, был сварен в октябре 2021 г.
На тот момент на литовской стороне было выполнено около 95% строительных работ, завершался монтаж оборудования и готовилось его тестирование.
Итоговый акт о завершении строительства МГП GIPL был получен Amber Grid 31 декабря 2021 г.
Весь 165-километровый газопровод до границы с Польшей заполнен газом.

Статус работ на 343-километровом польском участке МГП GIPL не сообщается.
Amber Grid лишь уточняет, что GIPL будет введен в эксплуатацию в середине 2022 г., но конкретная дата будет объявлена ​​по согласованию с польским оператором ГТС Gaz-System, когда строительство всей соединительной инфраструктуры будет близко к запуску.
Приступил к реализации проекта Gaz-System неторопливо, но затем ускорился.
К моменту сварки «золотого шва» строительные работы на польском участке МГП GIPL были завершены более чем на 90%, но о дальнейшем ходе проекта не сообщалось.

Трасса МГП GIPL проходит от компрессорной станции (КС) Яунюнай в Литве до КС Холовчице в Польше.
Общая протяженность газопровода составляет около 508 км, диаметр трубы 700 мм.
Максимальное рабочее давление на польском участке составляет 8,4 МПа, на литовском - 5,4 МПа.
Пропускная мощность в направлении из Польши в Литву составит 2,4 млрд м3/год, в обратном - 1,9 млрд м3/год.

Проект GIPL для Литвы имеет принципиальное значение, поскольку ранее ГТС Литвы по трубопроводам была интегрирована лишь в восточном направлении, не имея связи с ЕС.
Зависимость от российского газа сильно тяготит Литву, для ее снижения был реализован проект дорогостоящих поставок сжиженного природного газа (СПГ) через плавучий регазификационный терминал (FSRU) Независимость.
Сейчас Литва получает не только доступ к ГТС Европы через Польшу, но и становится транзитной страной для поставок газа из Польши в другие страны Прибалтики и далее в Финляндию по эстонско-финскому МГП Balticconnector.
Для Польши проект GIPL позволит получить доступ к новым рынкам сбыта газа, который страна будет получать через расширяемый СПГ-терминал в Свиноуйсьце, планируемый FSRU в Гданьске или с шельфа Норвегии через достраивающийся МГП Baltic Pipe.
Однако для самой Польши не исключается вероятность того, что этих источников поставок газа после истечения долгосрочного контракта с Газпромом в 2022 г., может оказаться недостаточно и для собственных нужд.

Неоднозначные экономические перспективы МГП GIPL могли бы улучшить поставки газа в Финляндию, но Литва с ее стремлением доминировать в Прибалтике оказалась сложным партнером.
Финляндия в 2018 г. договорилась с Эстонией и Латвией о сотрудничестве по формированию функционирующего по единым правилам газового рынка без Литвы, получив возможность доступа через Balticconnector и ГТС Эстонии и Латвии к мощностям латвийского Инчукалнского подземного хранилища газа (ПХГ).
Для Финляндии, не имеющей своих ПХГ из-за преимущественно гранитных грунтов на своей территории, это расширило возможности маневра в зависимости от рыночной конъюнктуры, хотя отношения с Газпромом у Финляндии складываются вполне позитивно.
В этом раскладе МГП GIPL для поставок газа в Финляндию излишне сложным и накрученным маршрутом, по крайней мере, без учета политических факторов.
GIPL и Balticconnector ЕК признала проектами, представляющими общий интерес (PCI), также оба газопровода является частью плана объединения Балтийского энергетического рынка по газу (Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas (BEMIP Gas).
Тогда как российский газ в Европе воспринимается все с большим подозрением, несмотря на многолетний опыт стабильных поставок даже в периоды жестких политических кризисов и сложную ситуацию на газовом рынке ЕС.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Трубопроводный транспорт"

Материалов нет

Наверх